哈尔滨工业大学李庆春教授荣获“中国铸造终身成就奖”

发布时间:2012-12-5 8:54:33  阅读数:

黑龙江网络广播电视台(http://www.hljtv.com/2012/1204/305241.shtml)2012-12-04 报道:


      近日在苏州市会议中心隆重举行的首届 “中国铸造终身成就奖” 和“中国铸造杰出贡献奖”颁奖典礼上,哈尔滨工业大学李庆春教授荣获 “中国铸造终身成就奖”。数百位铸造界代表、国际人士以及数十位哈尔滨工业大学铸造专业校友出席了颁奖仪式。

      “铸造终身成就奖”由中国机械工程学会设立 ,首届“终身成就奖”颁给了西北工业大学的周尧和院士和哈尔滨工业大学李庆春教授两个人。

      李庆春教授,1926年生,1952年毕业于哈尔滨工业大学机械系。国家重点学科哈尔滨工业大学铸造专业创建者,教授、博士生导师。航空航天部有突出贡献专家,国务院政府特殊津贴获得者。1952年苏联专家来校后担任铸造教研室主任,开始筹建我国第一个铸造教研室和铸造专业。上世纪五十年代哈工大铸造教研室曾是培养新中国铸造师资的基地,为国内高校培养了24名师资研究生和30余名进修教师。由他创建并主编的《铸件形成理论基础》,作为中国高等院校第一本铸造专业基础理论教科书,不仅是铸造专业大学生的必修课教材,更是铸造专业科技人员理论支持的重要参考书。

      李庆春教授不仅是一位德高望重的知名学者,更是铸造行业的学科带头人,他获得国家、省、部级科技成果奖25项,培养博士32名,硕士29名。年逾8旬高龄时,他还主编出版了哈工大有史以来第一部专业发展史:《哈工大铸造专业发展历程》一书,同时该书的编著成为中国铸造史的重要组成部分。

      李庆春教授在颁奖典礼上谦逊地表示:“我感谢哈工大使我走上与铸造不解之缘的道路,六十年来我始终为中国铸造事业而工作,很荣幸代表和我一道工作过的校内外铸造同行和所有的弟子们领取这个奖”。李庆春教授的风范和对中国铸造事业发展做出的巨大贡献赢得了与会人士的强烈反响。

 

编辑:助理 来源:黑龙江省网络广播电视台

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻