哈工大学生作品获第五届全国大学生创新创业年会“我最喜爱的项目”奖

发布时间:2012-12-3 15:36:44  阅读数:

凤凰网(http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2012_12/03/19779053_0.shtml)2012-12-03 报道:

      11月24日至25日,由教育部、科技部联合主办的第五届全国大学生创新创业年会在中国农业大学举行。由我校人文学院、机电学院、能源学院本科生合作完成,人文学院大四学生刘珏主持的创业实践项目《太阳能冷热电联供分布式能源系统应用》在激烈的竞争中脱颖而出,获“我最喜爱的项目”奖。

      本届年会主题为“求知 践行 创新”,主要内容包括大学生创新学术年会、大学生创新创业项目展示、高校创新创业训练计划工作研讨会、地方教育主管部门创新创业计划工作研讨会、大会主题报告等。共有来自全国160余所高校的800多位师生参加了年会,196项大学生创新创业项目进行了集中展出,其中创新类120项、创业类76项,年会还精选了90篇学术论文参加大会交流。

      经过两轮高校联合盲审和教育部专家组终审,我校共有3篇学术论文和2个展示项目入选此次年会,入选的参赛项目总数在160所参赛高校中名列前茅。本科生院教学研究与质量管理处副处长王立欣、能源学院高继慧、电信学院林澍等教师代表参加了本次年会。王立欣作为教师交流会第四组组长主持了分会场研讨并在大会闭幕式上发言。

      据了解,教育部自2007年起实施“大学生创新性实验计划”。自2011年起,教育部在该计划的基础上,增加了大学生创业训练和实践项目,启动了大学生创新创业训练计划。“大学生创新性实验计划”实施5年来,共有120多所中央部属院校和近400所地方院校参与该计划,参与大学生达17万人次,参与项目涵盖了理、工、农、医、文、法等12个学科门类。我校自2007年入选首批大学生创新性实验计划实施学校以来,实行以过程评价为导向的管理模式,调动学生主动实践的积极性,激发学生的创新热情。该计划现已成为最受学生欢迎的科技创新活动之一。目前校级立项总数达3537项,其中获得国家级资助404项,参加学生近两万人次。为鼓励更多学生参加创新活动,学校对已通过结题验收的项目进行评选,已评选出一等奖162项、二等奖274项、三等奖178项,合计614项。我校学生在教育部主办的全国大学生创新创业年会上,每届均取得优异的成绩。前三届分别获得“我最喜爱的项目”奖,第四届获得“十佳论文”奖。
我校参赛项目展示
我校获奖项目《太阳能冷热电联供分布式能源系统应用》模型
获奖项目主持人刘珏(左五)上台领奖
我校参会师生合影
 

编辑:助理 来源:凤凰网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻