构建创新精神与实践能力培养的大平台——国家级实验教学示范中心建设巡礼

发布时间:2012-11-27 12:45:01  阅读数:

      哈工大报讯(梁宏/文)党的十八大指出,努力办好人民满意的教育,全面实施素质教育,要着力提高教育质量,培养学生创新精神。素有“工程师的摇篮”之称的哈工大,在92载办学历程中,以为党和国家培养拔尖创新人才为己任,在加快创建世界一流大学的进程中,突出“规格严格,功夫到家”的办学传统和工程实践能力强的人才培养特色,始终把创新精神与实践能力的培养贯穿于整个教学过程。
      从2006年获批的力学和机械工程实验教学中心到2007年获批的电工电子和计算机科学与技术实验教学中心,从2008年获批的材料科学与工程和化学实验教学中心到2009年获批的飞行器设计实验教学中心和2012 年获批的土建工程实践教学中心,我校借助教育部实施的“高等学校教学质量与教学改革工程”,强化本科实验教学改革,以人才培养为主线,多措并举,百花齐放,实现了本科实验教学的跨越式发展。依托国家级实验教学示范中心,我校从办学理念、课程体系、师资队伍、教学环境、延伸效应等多维度、全方位为学生创造和搭建了有利于创新意识和实践能力培养的实验教学体系。

      “传统+特色”:引领以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的实验教学理念

      我校围绕创建世界一流大学的办学目标,创新人才培养模式、强化实验教学在本科人才培养中的重要地位,以规划建设国家实验教学示范中心为契机,进一步提升了实验教学改革的理念。在坚持“规格严格,功夫到家”的办学传统的同时,突出以学生为本,促进知识、能力、素质的协调发展和全面提升的特色。
      我校在《“十二五”本科教育改革与发展规划纲要》中明确提出:“实验室建设是提高本科教育水平的重要基础和条件,将加大实验室建设投入,优化实验实践教学管理体系”,为“十二五”期间进一步深化各实验教学示范中心的持续建设提供了政策保障,对进一步完善和落实以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的实验教学理念起到了指引作用。在注重条件环境建设的同时,学校加强示范中心内涵的提升和特色的凝练,完善实验教学体系,培养学生创新精神与实践能力,注重实验队伍建设,形成各具特色的实验教学示范中心,注重发挥示范和引领作用,促进全校实验教学水平的跨越式发展。

      “课内+课外”:构建有利于学生自主学习、培养创新意识和实践能力的实验教学体系

      我校致力于构建以“课内+课外”的实验教学体系,将培养方案中的实验实践教学内容进行了整合, 开展两条实验实践教学主线:一条是完成培养计划内的基础性、设计综合性、研究创新性实验训练和课程设计、毕业设计等实践环节;另外一条实践主线是培养计划外的,以突出自主创新和个性培养的各类创新实践项目,在运行中结合人才培养的要求不断丰富和日臻完善,成为人才培养方案中实践环节的重要支撑,在学生创新意识和实践能力的培养中发挥了重要的作用。
     电工电子实验教学中心依托构建的全开放网络化实验教学大平台,创建了全开放、自主学习实验教学模式,设置了多层次的实验教学内容;机械工程实验教学中心将实验实践贯穿于本科教育的全过程,建立了分阶段、模块化的实验和实践教学体系,突出了分层次、个性化的拔尖创新人才培养模式,面向全院学生开设了36门18学时的系列实验课程;力学实验教学中心形成了“实验与理论密切结合、突出不同课程、不同层次实验交叉联系”的先进实验教学体系。

      “名师+团队”:打造一支专兼结合、满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍

      我校以“名师+团队”为抓手,逐步建立起一支以名师牵头、专兼职结合,适应开放式教学需要、理念先进、勇于创新的实验教学队伍。
      学校把实验队伍带头人的培养和遴选作为队伍建设的重点内容,注重发挥带头人在团队中的核心、引领作用;以名师大家引领中心师资队伍全面、科学、合理发展。电工电子实验教学中心先后由国家级教学名师蔡惟铮教授和吴建强教授任主任;机械工程实验教学中心由国家级教学名师邓宗全教授担任;力学实验教学中心主任由国家级教学名师孙毅教授担任;材料科学与工程实验教学中心主任由周玉院士担任。这些名师大家的感召下,打造了一支结构合理、勇于创新、务实乐教的实验教学队伍。目前实验教学示范中心中有国家级教学名师5人;省级教学名师10人;教学带头人18人;通过名实验、名课程、名教材、名团队建设来促进实验队伍能力水平的提升,采取短期培训、进修学习、会议交流等方式,开展多层次、多渠道、多形式的培训活动来加强队伍建设。吴建强教授领衔的“电工电子系列课程教学团队”和孙毅教授领衔的“力学课程教学团队”获国家级教学团队称号。

  “共享+开放”:营造仪器设备先进适用、资源共享、开放服务的实验教学环境

      我校加大在实验教学设备、场地、信息化等方面的投入,努力营造资源共享,开放服务的实验教学环境,形成了中央、地方、学校、社会共同支持示范中心的建设合力,共投入建设及运行经费12290.36万元;年均运行经费达到523.3万元;进一步扩大了实验教学示范中心的面积,加大投入购置了一批先进适用的实验教学仪器设备,设备资产总值达到30927万元,其中新增仪器设备12531万元,单台800元以上仪器设备数达19329台(套)。学校全方位改善实验教学环境,建成了一批典型的规模化实验室和基础设施,为实验教学中心的发展和升级创造了更加坚实的物质条件。
      服务学科建设、科学研究的大型高精尖仪器设备,也通过实验室管理与教学条件保障处搭建的大型仪器设备共享平台面向全校学生开放,各示范中心结合自己管理的大型仪器设备,自行开设了带有创新研究性质的实验项目,给部分学有余力的拔尖人才接触先进、尖端的大型仪器创造了条件。如材料科学与工程实验教学中心的扫描电镜、电子探针等分析仪器已经连续为本科生开展实验教学多年。

  “示范+辐射”:延伸优势突出、特色鲜明的典型做法和先进经验的实验教学效应

      在示范中心的建设过程中,我校通过总结典型经验,凝练建设成果,突出特点特色,加强发挥对校内实验室建设的示范辐射作用,带动我校各院系加强了专业实验平台的建设,培育了一批优势明显、特色鲜明的本科实验教学中心,引导了专业实验教学和实验室建设模式的创新,逐步形成了以国家级实验教学示范中心为引领、省级实验教学示范中心为支撑、校级实验教学示范中心为基础的分层次实验教学示范体系,以点带面推动实验教学改革向纵深发展。
      学校注重以媒体、网站传播、同行参观、讲座与培训、科普活动、校企共建等方式和途径全方位地扩大对校外的示范和辐射效应。自主开发实验项目推广应用的高校数达66所;实验教材推广应用的高校数达153所;自制实验仪器设备推广应用的高校数达61所;开发实验教学与管理软件推广应用的高校数达125所;承办国内交流参加会议达3121人次;接待外校参观访问人数达36552人次。我校与企业共建的13个国家级工程实践教育中心获批,在后续的建设中,将更广泛地使我校实验教学示范中心的建设理念和经验向共建企业延伸,使在其中实践的全国各高校学生受益,扩大辐射效应。

      回眸过去,我校实验教学改革特别是国家级实验教学示范中心建设实现了跨越式发展。放眼未来,我校将继续发扬传统、凝练特色,以国家级实验教学示范中心建设为载体,实施“优势转化战略”,把学科优势,专业优势、师资优势、科研优势、产学研合作优势、国际合作优势等各种办学优势自觉地、主动地、优先地汇集统一到人才实验实践能力培养上来,打造更加符合拔尖创新人才成长需要的实验教学体系,培养出更多面向未来的工程领军人才和拔尖创新人才。

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻