后勤集团五年工作回眸

发布时间:2012-11-16 8:21:12  阅读数:

      哈工大报讯(后勤/文)后勤集团始终坚持“服从学校大局,服务师生员工”为工作定位,在“以服务求生存,以管理求效益,以品牌求发展;树立政治意识,大局意识,竞争意识;坚持以人为本,加强干部队伍和员工队伍建设;落实科学发展观,突出哈工大后勤特色,建设一个节约型的适应学校发展需要的后勤集团”的思想指导下,坚持“服务是第一要务,安全是第一业绩,廉政是第一责任”的工作理念,积极探索“自我生存,自我发展,回报学校”的发展之路,发扬“尽心尽力,尽善尽美”的集团精神,坚持有所为,有所不为,树立品牌意识,实施“抓干部,抓管理,抓效益”的“三抓策略”,努力做到“让学校满意、师生满意和集团员工满意”,努力实现“开展一流的服务,实现一流的管理,建设一流的团队,获得一流的效率”的奋斗目标。
      5年来,在集团3500多名员工的共同努力下,集团的服务满意度逐年攀升,得到师生的广泛认可。在学校缩减服务经费的情况下,集团通过节约增效,不仅补充了服务费的不足,而且还向学校上交利润款,初步实现了自我生存、自我发展、回报学校的目标。5年来,集团涌现出以饮食、公寓、物业、动力为代表的先进集体以及众多的先进个人和技术能手,形成了积极向上、团结进取、甘于奉献、务实创新的良好局面。
      一、深入开展精细化管理,注重实际效果,提高服务质量
      集团开展精细化管理不仅在学校本科教学评估中做好了后勤服务和保障工作,也圆满完成学校重大接待、检查、验收的保障任务,更为今后形成精细化管理与服务理念提供了前提条件,为精细化管理与服务更深入开展奠定了坚实的基础。精细化管理使集团建立了服务竞赛的长效机制,并在全集团范围内形成了“少说多做,求真务实”的工作作风。
      二、全面开展优质服务竞赛,开展岗位练兵,以人为本的主动服务氛围初步形成
      在“满意服务、共建和谐”为核心的精细化管理和岗位练兵活动基础上,集团开展了以“用我们的辛勤工作,迎来师生满意笑容”为主题的“优质服务竞赛”活动,各中心结合集团的统一要求,制定具体实施方案,以创建优质服务团队、优质服务标兵、优质服务品牌为目标,激发员工爱岗敬业精神,提升主动服务意识,提高服务技能和服务水平,营造“全力争先进,全员当标兵,全面创优质”的良好工作氛围,全面提高后勤服务质量。
      三、发挥后勤服务阵地作用,践行服务育人职能
      集团与校团委携手共建了“哈尔滨工业大学大学生服务实践活动基地”,搭建了校园学生社会实践活动平台,充分发挥大学生在参与校园管理工作中的积极作用,提高学生实践能力,实现学生“自我管理、自我服务、自我教育”,促进后勤服务工作不断的改进和提高。
      集团积极开展“后勤服务行”系列活动,让学生深入饮食、公寓、商贸、动力等进行一日体验,亲身感受后勤服务,促进学生吃苦耐劳精神的培养,使学生树立了服务他人、服务社会的高尚品质。
      四、与农业银行合作,建设校园后勤服务一卡通
      集团与中国农业银行黑龙江省分行协商达成合作意向,由中国农业银行黑龙江省分行负责投资,哈尔滨新中新电子股份有限公司负责施工,为学校建设后勤服务“一卡通”项目。后勤服务“一卡通”主要实现校内师生生活服务消费一卡通用的功能,具体服务范围包括饮食服务、商贸服务、浴池洗浴服务、文体中心体育健身服务等,师生使用一张卡可以完成校内各项生活服务需求的消费,同时具有银行卡的功能,为师生提供了方便。
      五、采取有效措施,控制饮食成本,稳定食堂价格,强化饮食服务品牌建设,为师生员工提供满意的服务
      近几年,主副食及原材料价格连续上涨,劳动力成本不断增加,饮食工作面临巨大压力。集团通过采取有效措施,加强市场预测分析,准确把握价格趋势,通过竞标、限价等,对不同原料采取批发、适时购买或集中购买,保证了阶段性原料采购成本低于市场涨幅,积极控制饮食成本;为满足广大师生对饮食的多层次需求,丰富校园饮食文化生活,饮食中心开展了形式多样的系列活动,不仅调动了员工钻研业务的积极性,提高了实际制作技能,而且丰富了食堂菜肴的花色品种,拉近了食堂与师生的距离,推动了学校饮食文化建设,提高了服务质量。饮食中心的满意度逐年增加,在全国高校“伙专会”换届选举中,张凤淼总经理被选为全国高校伙专会六届副理事长。
      六、建立了服务沟通平台,加强监督检查和服务沟通,及时处理意见信息,提高后勤集团的服务效率
      2006年6月,集团开通了后勤服务一线通热线电话,覆盖后勤集团全部服务范围。针对师生反映的后勤服务工作方面的热点问题,设专人负责收集、回复、处理等工作,确保件件有回复、事事有落实,做到了及时有效的整改解决,提高管理和服务水平。同时,集团积极开展服务质量监察工作,查找服务质量问题,开展专项检查,取得了师生的信任,使集团服务满意度不断提高。
      七、实施目标管理,降低运行成本,实现节约型后勤
      集团与各中心签订目标责任书,实行目标责任管理,建立量化考核体系,对降低运行成本,提高服务质量和管理水平,取得经济效益和社会效益的双丰收起到很好的作用。集团加强财务的规范管理,实行全面的财务刚性预算制度,要求各单位要本着厉行节约的原则进行编报,对预算指标的确定要有相应的科学依据,避免随意性、盲目性。同时集团对各单位的每一项财务收支预算进行了详细的论证,并对一些预算项目、经营管理等方面工作提出了具体的要求,尤其在固定资产购置方面采取了预先调研市场价格的手段,使得严格把关有了科学性。在执行中,集团根据各中心的年度预算,开展财务核算与财务管理工作,严格执行预算,控制超预算支出,有效地控制了服务费的支出。
      八、全面开展“心系师生、主动服务”活动
      克服采暖期延长困难,积极沟通协调,加强管线维护,确保供暖工作;春冬两季清雪工作不等不靠,各项措施落实到位,保证了校园清雪及时;开展主动服务,树立服务品牌,用美食美味服务师生;加强学生公寓文化建设,推进公寓院系共建,发挥育人职能;改善幼儿保教中心办园环境,加强设施建设,先后开设海河幼儿园和文轩幼儿园,为青年教师解决后顾之忧。
      九、“尽心尽力、尽善尽美”,成绩斐然
      2007年,后勤集团被学校评为本科评估先进单位;2007年6月,圆满完成“总参高级干部军事信息技术研修班”的接待任务;2010年,圆满完成学校90周年校庆的后勤服务保障工作;2010年,圆满完成学校第十一次代表大会会议保障工作;2010年,圆满完成幼儿保教中心建园60周年庆祝活动;2010年,后勤集团承办的哈工大首届太极拳比赛获得圆满成功,并组织哈工大代表队参加黑龙江省传统武术比赛;2011年,圆满完成力学大会承办工作,为学校赢得了荣誉;2011年,圆满完成工业和信息化部所属事业单位“悦翔杯”后勤职业技能比赛承办工作,并取得团体总分第一名;2011年,后勤集团被评为“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”;2011年,荣获“中国高校信息宣传工作先进单位”称号;2012年,后勤集团被评为“全国高校后勤信息化建设示范院校”。
       十、以创先争优活动为统领,加强党建和党风廉政建设,提高干部队伍素质,群团工作、文化建设、民主建设取得了新进展
      落实风险点防控措施,形成预警机制,加强党风廉政教育;加强党建工作,建设学习型党组织;不断加强信息员队伍建设,构建信息宣传网络,突出信息宣传工作的重要性。集团形成了由后勤集团党委副书记主管,集团办公室主抓,各中心积极参与,专人负责信息宣传工作的信息宣传队伍,为全国高校后勤系统及黑龙江省高校后勤系统信息宣传作出了新的贡献;集团工会加强集团精神文明建设,活跃了员工文化生活,体现了集团良好的精神风貌。建党90周年,集团举办了以“唱红歌 忆党情”为主题的红歌赛,集团领导积极带头参加比赛。在学校举办的红歌赛中,集团获“最受观众欢迎奖”;两年一届的“服务之歌”文艺汇演提升了集团文化的建设水平,印证了集团的核心理念。
       共青团工作稳步推进,为集团发展贡献力量。在开展“三一”读书活动的基础上,创新学习型团组织建设。广大青年团员己成为各岗位工作的中坚力量,发挥了共青团成为党的后备军的突出作用,集团团委荣获“校红旗团委”称号。
      回顾后勤集团走过的5年,后勤集团承担着为学校实现“创建世界一流大学”奋斗目标提供后勤服务的神圣使命,全体党员、干部要明确目标、凝心聚力,不断加强学习,提高自身素质,把后勤的工作做好、做实,确立“团结就是大局、团结就是力量”的理念,创建“各尽其职、各负其责、各显其能、共建和谐、共享成果”的新型后勤,迎着十八大的喜人春风,将后勤集团的各项工作推向高潮,将后勤服务质量推向新的高度。
 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻