东方风来满眼春——我校以优异成绩向党的十八大献礼(二)

发布时间:2012-11-15 8:40:30  阅读数:

人才培养

      我校牢固树立人才培养的中心地位,坚持育人为本、德育为先,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的一流创新人才,人才培养质量不断提高。
      学校深化教育教学改革,制定了《哈工大十二五本科教育改革与发展规划纲要》,全面实施了“本科教学质量与教学改革工程”,建立了通识教育与专业相结合的人才培养新模式;广泛推进了“累加式考试制度”;实施了卓越工程师与工程领军人才培养计划;总结“实验学院”和“英才班”办学经验,成立了“英才学院”,进一步加强拔尖创新人才的培养力度;成立了本科生院,加强本科教育体制机制改革,优化配置全校教学资源,提高面向全校教学的服务能力,不断提高教学质量与水平;率先成功进行了研究生培养机制改革,实行学术研究型和应用研究型分类培养,培养了一批又一批基础理论扎实、实践能力强、具有创新精神的人才。
      学校进一步完善了研究型大学创新人才培养体系和课程体系建设,使广大学子在国际和国家级各类科技创新大赛中屡创佳绩,捷报频传,不断涌现的先进典型和感人故事再次彰显了“典型引路”的榜样力量。5年来,我校学生代表队在20多类国际、国内竞赛中共取得奖项2000余项,学生竞赛获奖人数4000余人次,参加竞赛活动人数超过1.2万人次。
      通过研究生培养机制改革、与国际高水平学者共建研究生课程等多种措施,5年来我校研究生培养质量不断提高,层次和规模不断发展,受到社会各界好评。2008年以来,学校有6人获全国百篇优秀博士学位论文奖,23人获全国优秀博士学位论文提名奖。2009年,我校获得了工业和信息化部研究生教育优秀工程评估第一名的好成绩。
      学校十分重视招生和就业工作,建立并巩固了一批优秀生源基地,开展了自主选拔录取试点工作,生源质量稳步提高。学校通过多手段全方位开拓就业市场,大力加强就业指导,加大对家庭困难群体的帮扶力度,积极搭建“产学研”为主体的校企合作平台,学生就业率和就业质量稳居全国高校前列。


教育思想研讨交流会 (冯健 摄)


我校参加亚太大学生机器人大赛获冠军 (机电 摄)


“西门子杯”学生自动化创新比赛 (冯健 摄)


招生咨询 (刘忠奎 摄)


招聘会 (兰锐 摄)

科学研究

      学校始终坚持“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”的理念,建立了产学研用相结合的科技创新体系,大力开展科研平台建设,不断提升基础研究和原始创新能力,主动承接国家高、精、尖大型科技项目,科研实力始终位居全国高校前列。在16个国家重大科技专项中,学校承担和参与了载人航天工程与探月工程、极大规模集成电路、高档数控机床等14个项目,在航天、机器人、小卫星、装备制造、新能源、新材料等领域取得了一批重大标志性成果,为国家和地方的经济社会发展作出了积极的贡献。
      学校年度科研经费连续4年超过15亿元,2008年以来科研经费总量达到68.94亿元,经费总量及专任教师人均值位于全国高校前列。2008年以来,获得国家科技进步特等奖2项,累计获得国家科技奖励23项;国家自然科学基金获批准资助项目创历史新高;与中国航天科技集团共建了空天科学技术创新研究院,与中国航天科工集团共建了5个联合实验室,建立了“煤炭开发利用技术创新战略联盟”等15个国家级产学研联盟,与黑龙江省共建了黑龙江省工业技术研究院,与地方政府、大型企事业单位建立技术研发中心、产学研结合示范基地86个,签订产学研合作协议95项,直接为企业提供技术支持。学校继续保持着在航天、国防以及专项工程领域的特色和优势,成为我国科技和经济发展的重要依托单位。
      从神舟一号到神舟九号,学校攻克了KM6、返回舱焊接变形矫形技术、三轴仿真实验转台、航天员训练用“模拟失重训练水槽”、航天员出舱用反光镜体等多项技术难关,多次受到人力资源和社会保障部、总装备部、工业和信息化部国防科工局、国家载人航天办公室、中国航天科技集团公司、航天员训练中心表彰。2011年,天宫一号与神舟八号飞船交会对接任务中,学校提供了20多项技术支撑,获得了“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号,是全国唯一的高校单位。2012年,我校荣获“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。同时我校也积极参与了绕月探测工程的科学研究。
      2008年,学校再次成功抓总研制并发射“试验三号卫星”,创下了国内高校两度研发小卫星、连战连捷的纪录。与同类卫星相比,“试验三号卫星”在功能和性能指标方面都达到了国内领先、国际先进水平。
      2012年,学校承担的“星地激光通信试验”项目成功完成星地激光链路捕获跟踪试验,是我国航天技术发展史上又一重大标志性成果。

中德总理与我校机器人灵巧手握手 (新华社 摄 )


我校科技成果与福建企业对接 (吉星 摄)


激光通信研究团队里的年轻人 (冯健 摄)


我校学子观看小卫星图片展 (佚名 摄)

学科建设

      学校坚持强化学科发展规划和顶层设计能力,坚持“明确层次、突出重点、分类指导、全面提高”的建设原则和“做精工管、做强理科、做好文科”的建设思路,深化学科内涵建设,培育学科高峰,全面提高学科建设的整体水平。
      学校以“211工程”(三期)重点学科建设项目的开展为契机,开展了航天、机电、土木建筑等3个学科(群)建设项目及复杂环境下的决策支持与管理创新研究等8个一级学科建设项目,有力地支持了包括国家重点学科在内的26个一级学科的持续建设,进一步加大了空间科学与技术、信息科学与技术、材料科学与工程、先进制造工程4个带头领域的建设力度,加强了对理学、人文社会学学科的建设,特别是将理学类学科的建设列入重中之重的任务。
      经过5年的建设,学校工科优势进一步凸显,理科竞争力明显提高,管理、经济和人文社会科学实力不断增强,新兴交叉学科不断壮大,形成了以航天特色为主,由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,建设出一批全国领先的优势学科和特色研究方向。根据美国汤姆森科技信息集团基本科学指标数据库ESI统计结果,学校材料学、工程学、化学、物理学、计算机5个学科领域已进入全球前1%的研究机构行列,其中材料学科按论文数量排名位列全球第6位,材料学和工程学2个学科领域进入了全球前100名的研究机构行列;计算机学科入围上海交通大学“2010年世界大学学术排名”世界百强学科。
      学校以基础与交叉科学研究院为载体,大力加强基础、新兴与交叉学科的建设发展工作,充分发挥研究院的孵化器功能,进一步加强理学学科建设,稳步扩大数、理、化、生命科学等基础建设规模。学校陆续建设了理学研究中心、生物医学工程中心、微纳米技术研究中心等若干研究所,通过构筑促进理学和交叉学科发展的学术特区,有力地推动了化学、物理学、数学、纳米科学与技术、生物医学工程等学科的快速发展,并产生了辐射作用。


先进焊接与连接国家重点实验室 (冯健 摄)


城市水资源与水环境国家重点实验室 (冯健 摄)


基础与交叉科学研究院有机化学研究所 (冯健 摄)


固体氧化物燃料电池研究 (冯健 摄)

师资队伍

      5年来,学校每次暑期、寒假工作会议上都专门就师资队伍建设问题进行研讨,查找问题,统一思想,并提出有效解决办法,制定明确的人才战略规划、清晰的建设目标和建设方针。
      学校先后出台了《海外学术合作基地建设暂行办法》、《CSC公派博士生预留师资项目暂行办法》、《关于进一步加强人才引进工作的若干意见》、《人才引进百人计划实施办法》、《海外优秀人才引进计划》、《海外学术合作基地建设计划》等加强队伍建设工作的文件,出台了以“海内外人才引进计划”、“优秀团队建设支持计划”为主的一系列师资队伍建设措施,深入开展了队伍管理体制与机制改革,形成了优秀拔尖人才的引进、优秀团队的培育、青年骨干教师的选拔与培养等全面完整、层次清晰、重点突出的师资队伍建设体系,学校高层次人才和团队建设取得重大突破。
      学校坚持“引培并举”的方针,突出 “大师+团队”的特色,出台了“首席国际学术顾问聘任计划”等一系列举措,从耶鲁、麻省理工、斯坦福等世界一流大学聘请了27位世界顶级学者担任学校首席学术顾问,凝聚了一大批高端人才,被中组部确定为“海外高层次人才创新创业基地”。
      2008以来,我校新增院士11人,其中增选2人,双聘9人,总数达到33人;新增中组部“千人计划”16人,青年千人计划6人;新增国家杰出青年基金获得者15人,总数达35人;新增长江学者22人,总数达到43人;新增国家教学名师奖获得者4人,总数达到9人;首批中组部“青年拔尖人才支持计划”入选4人;新增教育部创新团队5个,总数达到11个;新增国家自然科学基金委创新研究群体5个、教育部创新团队5个、国家级教学团队6个。
      5年来,师资队伍总量和质量稳步提高,教师博士化率达到71.19%;教师队伍的教学科研水平不断提高,成果丰硕;从副教授中遴选博士生导师等多项创新举措在国内高校中引起强烈反响。目前,学校已经基本形成了总量适当、结构合理的师资队伍整体格局,为学校各项事业进一步发展奠定坚实基础。


首席学术顾问聘任仪式 (冯健 摄)


我校教师参加全国高校青年教师教学竞赛获二等奖 (徐阳 摄)


新进校教职工培训 (冯健 摄)

国际交流

      我校在长期的办学中形成了鲜明的国际化办学特色。近年来,学校按照世界一流大学的建设目标,不断增强学科、教师、学生的国际竞争力,积极拓展多种形式的教育与科研合作,加强学生间的国际交流,扩大留学生规模。
      我校在对俄交流合作方面成为全国高校的“领头羊”;积极参与了亚太大学联盟、世界研究型大学联盟、中欧工科大学联盟、上合组织大学联盟、中国9所大学联盟与澳大利亚8所精英大学联盟的合作;主导了中俄工科大学联盟的建立;成功申请到了一批以欧盟第七框架为代表的国际科技项目和以欧盟伊拉斯莫斯项目为代表的学生、学者交流项目;与麻省理工学院、俄亥俄州立大学、悉尼大学等著名大学的学者共建了37门研究生课程。学校实施了“海外学术合作基地建设计划”,与美国卡内基梅隆大学、美国阿岗及布鲁克海文国家实验室、英国曼彻斯特大学、谢菲尔德大学等世界一流大学和机构共建了15个学术合作基地。
      2008年以来,我校与27个国家和地区的89所高校签订了149个校际合作协议及校际合作执行协议;主办和承办各类国际学术会议87次;4063名海外学者来访,3822名本校教师出访,正高职教师年出境人次比例达70.8%;学生出境达2975人次。公派出国研究生项目录取人数连续4年位居全国第一位。2011年学生因公派出人数达到251人;在校留学生数量达千余人,学位留学生数量大幅提高。哈工大已经成为国际学术舞台上一支日益活跃的重要力量。


中外学生文艺晚会 (兰锐 摄)


中俄工科大学联盟大学生机器人创新大赛 (兰锐 摄)


在阿斯图活动中,代表团参观圣彼得堡信息技术、机械与光学大学实验室 (兰锐 摄)


在我校参加国际会议的外国学者(冯健 摄)

哈工大(威海)

      经过20多年的建设发展,哈尔滨工业大学(威海)形成了“立足海洋,服务山东,拓展国防,面向国民经济主战场”的办学特色。2010年,工业和信息化部、山东省和威海市人民政府签署共建协议,标志着校区发展进入了一个新的历史阶段。
      威海校区现有10个院 (系)、2个教学部、38个本科专业。目前威海校区全日制在校本科生10000余人、研究生600余人。
      国家的需要和山东省发展的需求,促使哈工大威海校区形成了船舶、海洋、汽车与先进制造、信息、管理等重点学科、新兴学科和基础学科构成的学科体系,实现了与校本部学科的交叉互补设置。


威海校区全国五四红旗团支部 (威海 摄)

深圳研究生院

      深圳研究生院是经教育部批准,哈工大与深圳市政府合作创办的以培养研究生层次人才为主的办学实体。深研院依托校本部的强势学科和师资优势,主动适应深圳、香港和泛珠三角地区的经济环境和市场需求,以国际前沿性的基础科学研究和促进区域经济发展的应用科学研究为发展方向,推动创新型人才培养。
      2009年12月,深圳市政府与我校签署新的合作办学备忘录,共同建设哈工大深圳研究生院。2012年5月,在深圳研究生院建院10周年前夕,中共中央政治局常委李长春校友到深圳研究生院调研,充分肯定了深研院建院10年来取得的成绩,并为学院未来发展指明了方向。


深圳研究生院学生在实验室(深圳摄)

民生工程

      学校坚持“发展是业绩,稳定也是业绩”的管理理念,加大投入力度,解决师生员工关心的切身利益问题,努力构建和谐校园,提高师生的幸福感、归属感。
      学校大力推进基础设施建设和公共服务体系建设,不断改善创建世界一流大学所需的硬件条件,校园面貌不断翻新,教学科研及生活条件显著改善。2008年以来,新建学生公寓9.92万平方米、教学文体设施3.17万平方米、办公及辅助用房3.41万平方米、科研用房20.88万平方米、教师住宅31.78万平方米。其中,总面积近10万平方米的科学园研究生公寓、护军街第十五、十六学生公寓的建成,解决了长期困扰学校的学生住宿条件差、学生住宿用房紧张的问题;学生活动中心和游泳馆的落成为学生文体活动的开展提供了便利而优越的条件,大大丰富了同学们的课余文化生活;神舟小区、松北专家公寓、文轩小区青年教师公寓和贵新小区一、二期教师住宅的建成,有效地缓解了教职工住房紧张的问题,为稳定教师队伍、汇聚人才发挥了重要作用。
      学校始终关心、关爱困难学生的成长,完善贫困生资助体系,采取多种措施确保家庭经济困难学生就业率达100%。据统计,2008年以来,学校发放奖助学金93811人次,发放金额达1.8亿元。社会各界在我校设立奖学金项目33项,累计金额达754万元;设立助学金项目25项,累计金额达1185万元。此外,勤工助学累计19827人次,累计发放金额达1777万元;发放困难补助35662人次,累计发放金额达778万元。从2008年开始,学校党委要求为家庭经济困难的新生发放过冬所需的棉服,现已连续4年累计发放3435人,累计金额达31万元。
      学校建立了各类突发事件应急预案,成功应对“甲流”防控等重大考验。在南方雪灾、汶川地震、洪涝灾害等灾害性事件中,学校及时排查了解学生情况,积极筹措安排资助资金,在受灾新生入学和灾区学生放假返家之际,安排专用绿色通道、提供免费火车票等,多方面帮助学生们渡过难关。


校党委书记王树权慰问汶川学生 (冯健 摄)


校医院为教职工体检 (佚名 摄)


校园新貌 (兰锐 摄)

       教育发展基金会

      哈尔滨工业大学教育发展基金会成立于2009年底,是经黑龙江省民政厅批准成立的非公募基金会,旨在为社会公益事业服务,为学校的发展建设募集资金,提高教育质量和学术水平,推动我校教育事业的蓬勃发展。
      基金会成立近3年来,在理事长的领导及各位理事、各职能部门和院系的共同努力下,在广大校友、社会各界的大力支持下,取得了快速的发展,已募集和获得国家配比资金2亿余元,为学校的发展建设作出了应有的贡献。
      基金会还建设了一批特色项目。如 “李昌教育基金”以及暖心棉衣、爱心饭卡、贴心生活用品、舒心车票、医疗救助金等项目,在为师生解决实际问题的同时,也获得了很好的社会效益。
      公信力建设是基金会发展的生命线。基金会成立以来,始终严格遵守国家的有关政策和法规,并接受税务、审计、年检、认证、评估等多种形式的监督。基金会还制定了《财务管理办法》、《捐赠项目管理办法》等10余项制度规范,进一步提高了工作的制度化、法制化和规范化。
      2011年,学校成为高教学会教育基金研究分会的常务理事单位,标志着基金会的工作水平和层次迈上了一个新的台阶。
 
哈尔滨校友会向哈工大教育发展基金会捐赠人民币34.5万元,用于哈工大学术权杖的制作及学生奖学金。王树国校长和黑龙江省科技厅厅长赵敏校友为学术权杖揭幕。 (兰锐 摄)

        结 语

      回顾是为了更好地发展。我们要在成绩中总结经验,在差距中寻求进步,以科学发展的理念为学校各项事业开创新局面提供坚实保障。让我们对实现世界一流大学的建设目标充满信心,忠于党的教育事业,铭记责任,竭诚奉献,求真务实,崇尚科学,海纳百川,协作攻关,自强不息,开拓创新,以优异成绩向党的十八大献礼!

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻