干部教师代表学习党的十八大精神座谈会召开

发布时间:2012-11-9 10:38:15  阅读数:

中国高校导航(http://www.ccug.net/news/2012/11/08/119712.jhtm)2012-11-8 报道:

      11月8日上午,在集中收看了中国共产党第十八次全国代表大会开幕式后,哈尔滨工业大学在行政楼213会议室召开了干部教师代表学习党的十八大精神座谈会。校长王树国,副校长孙和义、任南琪,校长助理安实和与会的干部教师代表共同围绕大会报告畅谈了体会和感受,拉开了哈尔滨工业大学学习贯彻十八大报告精神系列活动的序幕。孙和义主持座谈会。
      王树国校长在讲话中指出,总书记的报告全面客观地展示了中国共产党领导全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗的坚定信心和对未来发展的美好展望。报告内容令人振奋,在客观总结我国发展成就的同时,也向世界展示了中国对未来发展的自信。他说,十八大报告将科学发展观列入党的指导思想,是基于过去10年实践和经验的一种科学决策与态度,将对中国未来发展起到重要的指导作用。报告中特别提到了教育在经济社会发展中的基石作用,提出了办好人民满意的教育的理念和目标。作为教育工作者和教育战线上的党员,我们深感责任重大,使命光荣。哈工大作为国家重点大学,要认真学习、深刻领会、宣传贯彻好十八大精神,以加快世界一流大学建设为目标,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进学校各项事业全面发展,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴贡献新的力量。
      中国工程院院士、副校长任南琪畅谈了对十八大报告内容的深刻体会。他说,报告中明确指出,要坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这充分表达了中国共产党在政治道路上的坚定性。结合自己出国学习与工作的所见所闻,任南琪认为,党确定的中国特色社会主义道路是客观科学的,是经过历史和实践检验的符合中国发展实际的正确道路,为中国未来的发展指明了前进的方向。
      校长助理安实结合报告中关于教育发展的相关问题指出,报告对教育优先发展的阐述令人备受鼓舞。作为教育工作者,我们要以战略高度,理性认识教育发展面临的历史机遇与挑战,抢抓机遇,迎接挑战;要立德树人,以人才培养为根本,在提升自身教学和科研水平的同时,努力在道德方面成为学生学习的楷模;要以学生为本,以为人民服务、办好人民满意的教育为宗旨,做好教师的本职工作。
       国家教学名师张少实教授以一位老教育工作者的身份,表达了对我国全面建成小康社会的美好憧憬、对中国在世界舞台上表现出更加自信的大国形象的骄傲与自豪。他说,报告正面回答了中国未来发展举什么旗帜、走什么道路、依什么体系、靠什么制度的问题,有理论高度,有实践意义。我们要将报告精神学习好、贯彻好,并转化为加快创建世界一流大学的动力和行动。
      思想政治理论课教师代表徐奉臻教授结合自身理论研究与实践,指出了十八大报告在理论创新方面的新亮点:提出在改善民生和创新管理中加强社会建设,推进“五位一体”总布局,在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的目标,是对邓小平提出的“三步走”战略的进一步延伸。报告将科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道作为指导党和国家全部工作的强大思想武器,是中国特色社会主义理论体系最新成果。
      青年教师代表闫永达从自身成长的经历和工作实践出发,认为作为共产党员特别是青年党员,要在做好自身工作的基础上,认真思考如何在日常的学习和工作中体现党员的先锋模范作用。要通过脚踏实地的工作、不断进取的精神去带动和引领周围的师生员工,永葆共产党员的先进性纯洁性,以青年人蓬勃的热情和奋发的努力为哈尔滨工业大学早日建成世界一流大学作出贡献。
      与会的职能部门和院(系)负责人纷纷发言,结合总书记的报告内容,着眼哈尔滨工业大学建设世界一流大学的目标,立足各单位实际工作,谈感受,讲体会,提思路,谋发展。大家一致认为,总书记的报告高屋建瓴,是对十七大以来政治经济文化社会建设伟大成就的深入总结,是对全面建设小康社会的憧憬和展望,进一步指明了我国未来发展和前进的方向。如何在新的历史时期,新的发展条件下,抢抓机遇,迎难而上,加快哈尔滨工业大学建设世界一流大学的进程,是摆在当前和未来相当长一段时期内哈尔滨工业大学面临的一项最重要的战略任务。正如王树国校长在讲话中所提的要求,我们要认真学习、深刻领会、宣传贯彻好十八大精神,立足本职工作,为推进哈尔滨工业大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新事业的全面发展再创佳绩,再立新功。
      孙和义副校长在总结讲话中要求,十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和关键时期召开的一次非常重要的大会。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。全校上下要把学习宣传贯彻十八大精神与哈尔滨工业大学发展的实际和建设世界一流大学的奋斗目标紧密结合,常怀忧患意识,保持清醒。广大师生员工要立足本职,凝聚力量,攻坚克难,为把哈尔滨工业大学早日建成世界一流大学而不懈奋斗。

座谈会现场

孙和义副校长主持会议

王树国校长讲话

编辑:助理 来源:中国高校导航

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻