时隔30载相约母校,重逢金秋以球会友——首届哈工大羽毛球队校友回母校

发布时间:2012-10-15 16:28:50  阅读数:

      哈工大报讯(学生记者 曹缃宸/文 张世原/图)10月13日下午两点,雨歇微凉,哈工大一区体育馆内却热闹非凡。就在今天,这里迎来了一群特殊的客人——首届哈工大羽毛球队的8位校友。他们与我校现羽毛球队师生进行了一场别开生面的羽毛球友谊赛。
      比赛正式开始前,77、78级老校友们自发地提前来到赛场,换好运动装进行热身活动。熟练而标准的动作,不难让人联想到那曾经的矫健与活力。尽管时隔30年,但昔日里的那份默契依旧。商讨“战术”的时候,老队员一句“还是老样子,进攻前后,防守左右”,队友便立刻心领神会。上场前,老校友们把彼此的手重叠在一起,大声喊出口号:“哈工大,永远的77、78级!”为彼此加油鼓劲儿。
      比赛中,新、老队员们都充满激情,全力为大家展示一场精彩纷呈的比赛。老校友们虽都已过天命之年,但依旧宝刀未老,风采不减当年。一会儿跳起杀球,一会儿网前扑球,一会儿鱼跃飞身救球……反应敏捷,动作灵活。现校羽毛球队的队员们挥拍平抽快挡,前后场球灵活劈吊,从容应对。比赛结束后,老校友们还不忘和现校羽毛球队师生击掌握手,相互问候。
      曾任学生总会学习部部长的78级校友卢育奇此次是专程从美国赶回母校参加羽毛球赛的,这也是他毕业30年第一次回到母校。回忆起首届校羽毛球队的组建,他说:“我从小就喜欢运动、喜欢羽毛球。考到哈工大以后,发现学校别的球队都有,唯独缺少羽毛球队。我就和许赤婴一起,天天缠着老师要求建队。那时候哈尔滨的大学里没有羽毛球校队,我们就去和工厂的球队打些非正式的比赛,重在交流参与嘛。”谈起刚刚的比赛,卢育奇校友则笑称年纪大了体力跟不上,心有余而力不足。比赛结果不重要,重要的是这份母校情结和体育精神的传承。
      77级的郭和立校友回忆说:“那时我们校队的指导老师对羽毛球队队员要求很严格,每周都要进行一次两小时的训练。训练强度也很大,我们的技术都有很大提高。那时训练完了,写字的时候手都会抖。”训练虽然艰苦,郭和立和队友们依然坚持了下来,这也为她今后的生活和工作打好了良好的健康基础。直到现在,郭和立依然保持着每天锻炼的好习惯,这与她在羽毛球校队的经历是分不开的。
      毕业多年,78级的许赤婴校友依然活跃在羽毛球的赛场上,他甚至还在美国夺得过羽毛球公开赛男子双打的冠军。作为我校首届羽毛球队队长的许赤婴,一提起羽毛球队,总有说不完的故事。这些年来,他多方联系昔日的同窗队友,搜集队友关于校羽毛球队的回忆记录,自己整理编写了《哈工大羽毛球队简史》,并在随身携带的电脑里存着所有翻拍的校羽毛球队的老照片。照片上写着:我们依然活力依旧,只是照片微微泛黄。“今年,哈工大北京校友会举办了一场300多人的聚会。在会上我讲了自己写的《我记忆中的77、78级羽毛球队》这篇文章,在聚会现场就找到了两位失去联系多年的队友。毕业30年了,羽毛球队的队员难得相聚,于是有人建议回母校再打一次羽毛球,得到了大家的一致同意。虽说大家平日里都很忙,甚至有3名队友特意从美国赶回来,但没有一个人推辞。” 提起此次活动的策划初衷,许赤婴校友自豪地说。
      比赛后,校友们都意犹未尽,相约14日上午9点,在正心楼地下体育室再赛一场。
      在校期间,校友们还参观了哈工大博物馆。


比赛现场


校友们合影留念


校友们与母校师生合影留念


参观哈工大博物馆


在博物馆合影留念

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻