历尽天华成此景 壮志凌云梦飞天——哈工大与中国载人航天

发布时间:2012-9-26 9:54:04  阅读数:

      哈工大报讯(季萱/文) 神舟九号奔向天宫,载人航天再启新程。2012年6月16日晚,神舟九号飞船搭载3名航天员进入太空,掀开我国首次载人交会对接任务序幕。哈工大活动中心201报告厅,500余名师生通过现场直播见证了神舟九号载人飞船发射圆满成功的历史时刻。
      7月4日,在中国首次载人空间交会对接任务圆满完成之际,中国航天科技集团公司向哈工大发来感谢信,感谢哈工大一直以来对我国航天事业和航天科技集团公司的发展建设所给予的关心、支持和帮助。
      8月6日,为庆祝我国首次载人交会对接任务圆满完成,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总结暨答谢会在北京隆重举行,中国航天员科研训练中心对各重点协作单位多年来为中国载人航天工程所做的辛勤工作表示感谢,并向我校颁发了“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。
      从神舟一号到神舟九号,哈工大都参与了相关研究工作,到目前为止已有50余项研究成果应用到了载人航天的各个领域,前后有500多名教师和技术人员参与其中。哈工大及其科研团队、科研工作者分别荣获了“中国载人航天工程协作贡献奖”、“中国载人航天工程突出贡献集体奖”、“中国载人航天工程突出贡献者奖”,成为惟一同时获得这3个奖项的高校。在2011年“庆祝天宫一号与神舟八号交会对接任务圆满成功”大会上,哈工大再次获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号。

太空漫步,为“神舟”助力九霄
      2008年,神舟七号一飞冲天,航天员顺利出舱“太空漫步”,哈工大的技术支持再次发挥重要作用:地面模拟失重训练水槽,让航天员在“水中天”里体验太空环境;航天员出舱用反光镜体,让航天员拥有一双“慧眼”;内高压成形技术,让航天服更加安全可靠;水升华器,控制航天服温度、湿度及压力;舱外航天服地面试验系统,让航天员提前体验太空生活。还有舱外航天服低压试验舱舱体设计与制造等多项科研成果助力神舟飞天。2008年,在国家“神舟七号”载人航天飞行圆满成功庆祝大会上,哈工大受到了总装、中国航天科技集团、航天员训练中心的表彰,获得“载人航天工程协作配套奖”等多项荣誉。

首次载人航天,为“神舟”保驾护航
      哈工大今天赢得的荣誉,缘于多年来立足航天、服务航天的历史,也缘于哈工大攻克了“神舟”号系列飞船研制中的多项技术难题。
      2003年,我国首次载人航天飞行任务圆满完成,我校多项技术为神舟号保驾护航:地面空间环境模拟器,为神舟号签发“通行证”;逐点挤压变形矫形技术,为神舟号返回舱“整容”;三轴仿真转台,为神舟铺个“轨道”;容错计算机,为神舟安装“大脑”;故障诊断系统,为神舟远程“诊断”;超塑性技术,为航天员提供最轻的太空椅;海上应急浮囊,为神舟号返回做好准备。在总装备部2003年举行的中国首次载人航天飞行庆功会上,哈工大获得3项表彰。

天神对接,与航天再续前缘
      2011年、2012年,在神舟八号、神舟九号与天宫一号对接的“天神之吻”中,哈工大再次引起广泛关注:CCD光学成像敏感器,为天宫一号实现交会对接精确导航;对接锁系及钢丝绳锁紧力松弛规律与寿命试验,保障飞船安全性;空间对接机构热真空试验台,营造太空“牵手”环境;九自由度运动模拟系统,为“牵手”精准定位;对接机构综合试验台运动模拟器,模拟真实“牵手”;空间对接机构恢复性能测试台,上天前的健康检测;整机特性测试台,“牵手”机械结构的精度“标尺”;载人运输飞船训练模拟器视景显示系统,把无限远的太空环境“搬”到地面;空间生命科学与航天医学研究,为航天员健康提供防护……

情系航天,哈工大人默默奉献
      还有航天员座椅支撑系统、海上应急浮囊系统、宇航服智能测试系统、太阳帆板分析和堵转研究……从神一到神九,哈工大人始终参与其中,用自己的智慧和汗水,用自己默默的付出为神舟号飞船顺利巡游太空保驾护航。
      多年来,哈工大发挥多学科交叉优势,组织联合攻关,已逐步形成了航天科研特色,以发展关键技术为推动,以承担重大任务为目标,技术研制与技术储备相结合,承接大型尖端工程项目。目前,在航天项目工作中,哈工大所开展的研究覆盖面广、偏重基础、注重创新,是哈工大科研工作切入“航天”的生命线和关键点。哈工大在仿真、新材料、计算机及共性软件、先进制造、有效载荷等16个跨行业领域和具有明显航天特色的卫星技术、制导与控制、发动机、航天工艺等8个行业领域的立项和经费在全国高校中首屈一指。目前,哈工大统筹规划,建设了一批航天尖端技术研究基地,形成了基础理论研究与航天工程应用研究兼顾,相互支撑、相互促进的学科布局,凝练成了立足航天、民用通用的科技创新方向。
      哈工大还面向航天企事业单位,建立产学研联盟。2008年11月和2010年6月,哈工大与中国航天科技集团公司签署了战略合作协议,先后合作建立了“哈尔滨工业大学-航天科技集团联合技术创新研究中心”和“空天科学技术创新研究院”,为提升中国空天技术领域的技术创新能力、建设国际一流大型航天企业集团和世界一流大学创造条件。2010年5月,哈工大与中国航天科工集团签署战略合作协议,双方决定共建5个技术实验室,为打通理论创新、技术创新、系统集成创新到成果转化与规模产业化的整条价值链提供了契机,为我国航天事业、国防事业与国民经济的发展注入新的活力。
      从“两弹一星”到载人航天,再到绕月探测,我们看到了中华民族精神的继承和弘扬,也看到了哈工大精神的发展与发扬。精神,是一个民族、一个社会、一个学校得以生存和发展的动力和方向。因为这种精神的存在,我们看到了祖国的美好明天、哈工大的美好明天。
 


神舟号返回舱 (资料片)


航天员出舱用反光镜体课题组在科研中(冯健摄)


对接机构综合试验台运动模拟器研究课题组 (冯健 摄)


内高压成形技术课题组 (李贵才 摄)


与神九航天员合影留念(资料片)


我校学子为神舟号飞船发射成功欢呼(李贵才摄)


我校与中国航天科技集团合作共建技术创新中心 (李贵才 摄)


我校与中国航天科工集团签署战略合作协议 (刘忠奎 摄)


舱外航天服水升华器研究课题组 (李贵才 摄)


航天员地面模拟失重训练水槽 (王若维 摄)


交会对接CCD光学成像敏感器研究课题组 (兰锐 摄)


为天神对接提供多项技术支持的机器人研究所 (李贵才 摄)


地面空间环境模拟器 (王若维 摄)

 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻