【毕业三十年】校友周裕教授为我校师生作学术报告

发布时间:2012-6-14 14:52:44  阅读数:

      哈工大报讯(能源 文/图)应能源学院邀请,“千人计划”入选者、我校78级校友周裕教授于6月10日在节能楼619会议室为我校师生作了题为《基于微小扰动的湍流控制技术》的学术报告。
      周裕教授认为,湍流的影响广泛存在于现代工业的各个领域,湍流控制直接关系到现代工业众多领域的发展进程。他在报告中对国内外湍流控制的研究现状和前沿问题作了系统梳理与总结,对其课题组在湍流流动控制及流固声耦合研究方面的最新研究成果等。周裕教授从流动控制的研究方法、思路、控制效果、控制作用机理等方面研究进行了深入浅出的讲解,并与在场师生进行了热烈讨论。
      周裕教授1982年毕业于我校,获澳大利亚纽卡斯尔大学博士学位,现任香港理工大学教授,主要致力于研究湍流、流动诱发的振动或流固耦合、湍流产生的噪声及其控制,创新了一系列新测量技术。他是世界上将光纤光栅传感元件用于流致振动测量的第一人,也是应用该技术测量湍流场中受热柱体的脉动温度的第一人,首次将纳米碳管传感元件用于测量宏观边界层壁面剪切力。其湍流边界层主动控制的研究取得了突破性进展,应用16个微型压电陶瓷片产生横向行波原理,取得了减阻35%的成果,为国际上同类研究中首次以实验手段取得的最大减阻。周裕教授发表学术论文260 余篇,包括SCI 文章130 余篇。


周裕教授(中)与我校师生合影
 

编辑:张妍 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻