【毕业三十年】77、78级校友回母校感言(一)

发布时间:2012-6-14 8:19:37  阅读数:

      每一次回到母校,都为母校的发展进步感到高兴。我们的成长得益于母校的教育和培养,因为我们在大学里不仅学到了知识,更学到了掌握知识的方法,而科学的学习方法让我们受益终身。母校“规格严格,功夫到家”的传统与“严慎细实”的航天精神是一致的。正是因为在学校就树立了“规格”和“功夫”这两种意识,我们在从事航天工作时才显得得心应手。所以我说,光荣与梦想属于母校,属于我的老师们,属于哈工大精神。我们要继续努力,把自身的工作做好,为母校增光添彩。祝福母校越办越好!
    ——77831班、中国航天科工集团公司总经理 许达哲

        30年原来觉得很长,可现在回想起来只是弹指一挥间。这次回到母校,感慨很多,心情也很激动。哈工大为我在专业学习方面奠定了基础,我非常感谢母校的培养。30年后再相聚,看到母校取得了巨大的成就,感到非常自豪。看到一代代年轻人茁壮成长,感觉自己老了。但作为哈工大人,我的心并没有老。哈工大“规格严格,功夫到家”的校训始终铭记在心,并成为我的座右铭。所以我依然把自己当作年轻人,和几万名学子一样继续努力学习、努力工作,为学校发展尽自己的力量,与哈工大一起,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
    ——7850班、中国航天科工集团第三研究院院长 刘尔琦

        毕业30年,再次回到母校,看到母校蓬勃发展,取得了长足的进步,我感到特别高兴和激动。作为一名校友,我时刻关注着母校的发展,经常浏览母校的新闻网。当学校有重大活动时,我都会回来参加。感谢母校为我们留下了美好难忘的回忆。是母校“规格严格,功夫到家”的优良传统奠定了我成长的基础,塑造了我淡泊名利、任劳任怨、踏实认真的做事风格。因此我时刻牢记自己是一名哈工大人,哈工大已经成为我生命的一部分。
 ——7880班、中国长城工业集团有限公司党委书记 华崇志

       当年在哈工大,我的老师就是这样教育我报效祖国的。我内心深处非常感谢母校给了我这种信念和能力,让我能够在部队展示自己的知识和才华。我走到哪里都会因为是哈工大人而自豪,走到哪里都不会辱没母校的名声。多年来,我一直以“规格严格,功夫到家”的校训严格要求自己。今天看到老师们仍然那么健康,我感到非常高兴,是他们教会了我如何做人做事。看到在校的莘莘学子就好像看到了当年的自己,希望同学们能够珍惜在学校的求学时光,扎扎实实夯实基础,时刻响应祖国的号召,到祖国最需要的地方,为母校争光,为国家争光。
 ——7781班、海军某部少将 胡文萃

      30年后再回到校园,看到的是,幢幢漂亮的高楼替代了当初低矮破旧的房屋,宽阔平坦的道路替代了当初高低坑洼的石路,着装靓丽的学子替代了当初着装单一的学长。哈工大改变了,哈工大漂亮了,哈工大发展了,而唯有不变的是哈工大“规格严格,功夫到家”的校训。我们这些毕业30年的学长,只有一句话能表达此刻的心情,30年太久,只争朝夕。
 ——7880班、神舟天辰科技实业有限公司副总经理 王传克

       在学校的4年,我们付出了辛苦的汗水,更得益于学校和老师给予的精心培养和教育,使我们有能力在为社会作贡献的道路上取得丰硕成果。祝愿哈工大欣欣向荣,以严谨的治学作风,桃李满天下!
 ——7851班、中国空间技术研究院通信卫星事业部总师 张中亚

        岁月如梭,毕业离校一晃30年过去了。昨天在校园内转悠了一圈,真有沧海桑田的感觉,可以说母校的变化是翻天覆地的。回想30年前,一个农村稚气未脱的青年到哈工大求学,可以说是白纸一张,正是母校的领导和老师的严慈教诲、博学广闻、言传身教,让我受益匪浅,成长为一名合格的工程师。“规格严格,功夫到家”的校训是我的工作中的座右铭。
 ——7815班、江苏航天信息有限公司研发中心研究员级高工 李连顺

       30年后再回到母校,感叹学校变化的巨大,教学条件的改善,师生们精神面貌的焕然一新,也深深体会到母校在国内外的巨大影响,以及盛名之下的厚重。感谢学校对我们一生的教育及影响,愿母校越来越好,早日成为世界名校。
    ——7865班、长春卓尔集团公司 王本中

    我在母校学习7年,工作20年,下海10年。如果能够重新来过,我愿意永远不走出母校的怀抱,只有这里才是真的最好!
    ——78420班、哈工大软件公司 宋成君

        感谢母校,给予我们专业知识,让我们能够为国家建设贡献自己的力量;感谢学校领导和老师们,让我们从一个懵懂少年成长为国家的科技工作者;感谢母校,让我们77、78级同学相聚在一起!
 ——哈建工供热专业77-1 鞠硕华

    (采访整理 闫明星 吉星 刘忠奎 裴湘等)

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻