【毕业30年】勤奋务实静心学习思辨创新——访我校78级校友、复旦大学中国风险投资研究中心主任张陆洋教授

发布时间:2012-5-22 9:41:48  阅读数:

      哈工大报讯(本报记者 吉星/文) 张陆洋,我校材料工程工学学士、工学硕士;管理工程工学硕士、工学博士;南开大学金融学博士后、复旦大学应用经济学博士后;复旦大学中国风险投资研究中心主任,国际金融系教授,博士生导师;我国从事风险投资研究最早的3位专家学者之一;我国对风险投资理论研究,最具有系统性和深入性、超前性的权威专家之一。他最大的贡献在于通过10多年的研究,创造了“创业——组合投资理论”及“创业——组合投资风险分析方法”等理论与实务成果,已经撰写并出版了8本相关专著。
      在复旦大学经济学院,这位具有传奇色彩的校友向笔者畅谈了自己在哈工大的求学经历,对学习、对事业、对人生的理解,以及对母校学子的深情寄语——
在哈工大把最宝贵的青春时光留在了学习上
      “我们78942班那可真叫一个人才辈出:30个人里现在有1个副部级干部、5个局级干部、1个执掌50亿元销售额的上市公司副总裁、5个海外学子、20个高级工程师。我则是其中的一个‘另类’。”一提到自己的班级和同学,兴高采烈的张陆洋似乎有着说不完的话。随着思绪,张陆洋将青春的记忆娓娓道来。
      “那个时候,每个人的学习劲头都特别足。在食堂排队打饭的工夫大家都会拿着一个小本背单词。头天晚上下自习,第一件事就是为明天的课程占座。甚至为了占座,当时很多人还起了争执。”张陆洋笑言,30多年前,自己也是占座大军中的一员,对知识充满着渴求。
      在张陆洋看来,身体好和学习好也一样重要。由于身体素质好,又能坚持锻炼,很快他就成了学校五项全能队的队员,曾获得全校运动会比赛第二名。再加上他善于组织,担任学生干部期间有热情、有能力,毕业之时,张陆洋成为全校50名优秀毕业生之一,并留在校团委工作。
      工作3年后,张陆洋转到南京一家航天科技企业做技术工作。1988年,他又考回母校攻读材料工程工学硕士。张陆洋认为,人生的意义在于不断奋斗进取。做学生干部多年,又有共青团工作的阅历,他为了获得管理理论的支持,而选择了继续攻读管理学硕士、博士学位,并开始了高新技术产业发展基本要素结构规律与投资风险的研究。
      这期间,张陆洋担任着我校研究生总会主席之职,并与《哈工大报》结下了不解之缘。他撰写的许多文章都刊登在了《哈工大报》上。不仅如此,他还被《哈工大报》特邀为“迈向世界知名大学”栏目主持人,在三版主持探讨了迈向国际知名大学需要实施的人才、教学、科研、学术等9大工程,并且集思广益,向广大师生约稿剖析了我校存在的不足以及应对的策略。
人生的意义在于不断思辨和创新
      张陆洋是安徽池州市人,上大学之前曾在农村插队落户4年。“不种菜就没有菜吃,不耕作年终就没有粮食。农民兄弟的快乐方式就是通过年复一年的辛勤劳作来实现的。”4年下乡插队知青的农村生活培养了他勤奋务实、吃苦耐劳、坚忍不拔、独立成长的精神。
      社会大环境个人无法左右。但无论何时,人都可以不断思辨,都能够做出属于自己的选择。张陆洋是这样说的,也是这样做的。在下海经商和学习面前,他选择了学习;在仕途之路和学习面前,他依然选择了学习。如今,学习对张陆洋来说早已成为一种终身习惯,他还打算退休之后再去攻读一个法学博士学位。
      “勤奋务实,静心学习,思辨创新。”这是张陆洋一直身体力行的三点,一脉相承,缺一不可。他把做不到这些,单纯依靠网络和书本而不进行深度思考的学习方法称之为“新闻学习法”,或者又叫“懒人学习法” ——就是说,学生只是通过上网获取简单的知识,网上有的看了之后能拾人牙慧,网上没有的就一问三不知了。张陆洋说,人们对于知识深程度的获取,还得靠自己的思辨创新。他特别提到说,真正要做到这3句话,面对社会纷繁,还要有“经得起诱惑,耐得住寂寞”的心境。
      太极拳运动也使得张陆洋面对诱惑时保持平静的心态。从1988年开始,张陆洋在哈工大接触到了传统吴式太极拳。他喜爱上了这项运动,从此20多年如一日坚持不懈地习练,并且成为了吴式太极拳第五代正式传人。“太极拳有健身、养身、修心三大功效,其中最重要的是修心。”张陆洋坦言,习练太极拳,使自己在身体和心态方面均受益匪浅。
大学的生命在于创新求变
      “人的成熟是一个过程,读书学习可以让我们慢慢变得理性。所以,不管怎么忙,不管有什么诱惑,书一定都要好好念下来。”
      “如果一个国家的青年人都有创新意识和创新思维以及创新的行动,那么这个国家就一定能够成为创新型国家。”
      “知识是过去学的,荣誉也只是代表过去,而人终究要面对未来。因此,我们应该时刻将自己放在‘清零’的状态”,这样就会以平常心去不断奋斗。
      “我当初根本就没有想到今天会在复旦大学教书。现在看来,只要认真做好当下应该做的每一件事,未来都是水到渠成、自然而然的事情。” 
      ……
      说起哈工大,谈到哈工大的学子,健谈的张陆洋更是妙语连珠,给出了很多睿智、中肯的见解和寄语。
      每个时代都有进步的动力。哈工大发展到今天,需要如何去发展,这是每个哈工大人都应该思考的问题。在他看来,思辨创新、服务社会是哈工大义不容辞的责任。而创新人才到底如何培养,这是新形势下我国教育面临的不可回避的命题。张陆洋认为,国家的创新必须从高校开始,而高校的创新又必须从培养学生入手。当今校园里的莘莘学子,多少年之后就会成为社会的主导力量。所以,从这个角度来说,学校更应该将学生培养成更具有自主性的“人力资本”,而非只是被开发被利用的“人力资源”。
      总结30年来人生,张陆洋认为:“如果说我学习和研究的30年经历是成功的,那么首先要感谢“规格严格,功夫到家”的哈工大给了我坚实的基础;其次是要感谢自己不满足于已有的知识,思辨创新地面对人生挑战的努力”。他寄语母校广大学子:哈工大是一个非常好的学校,希望同学们都能够立足今天,珍惜时光。“勤奋务实”会让你生活在充实的真实世界里;“静心学习”让你获得改变命运的真正的知识;“思辨创新”能够使得你不断前行发展。当你不断前行发展就必定会有成就——人生就是这么简单!
 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻