德国PTB首席科学家阿布扎伊德教授来校讲学与合作研究

发布时间:2011-11-15 16:00:47  阅读数:

      哈工大报讯(胡鹏程 文/图)应我校超精密光电仪器工程研究所谭久彬教授邀请,德国联邦物理技术研究院(PTB)激光干涉测量与校准技术研究分部前部长、首席科学家艾哈迈德•阿布扎伊德教授于近期来我校短期工作,就精密工程领域中的超长距离激光干涉测量技术及半导体激光应用技术进行了系列专题讲学与合作研究。
      阿布扎伊德教授是半导体激光干涉测量技术的主要发明人,在国际上率先提出可调谐波长/多波长半导体激光干涉测距方法,主持欧盟、德联邦计量项目22项,并在国际权威学术期刊发表论文117篇。为表彰其在该研究领域做出的开创性贡献,德国总统霍斯特•克勒于2005年授予其联邦政府“高级技术顾问和教授”荣誉称号。2009年起艾阿布扎伊德教授被聘为我校仪器科学与技术学科境外兼职博导。从2010年起,阿布扎伊德教授每年定期来我校进行为期1至3个月的讲学和合作研究。
      在今年为期一个月的讲学与合作研究中,艾哈迈德•阿布扎伊德教授作了8个专题报告,介绍了欧盟及德国PTB在多波长激光干涉、超长距离精密测量方向的最新研究动态,并与研究所科研人员、教师及研究生就激光干涉绝对测距原理、可调谐波长/多波长激光干涉测距技术、测量现场大范围空气折射率补偿、下一代激光干涉测量方法与关键技术等前沿技术问题进行了深入讨论。阿布扎伊德教授还结合PTB在激光干涉测量工作中积累的经验,对青年教师和相关研究生的研究工作进行了指导,特别对科研人员和青年教师在合作研究中的具体方案和技术路线提出了细致的改进意见。在他的指导下,我校实验室建立了宽波段高精度半导体激光波长测量系统、半导体激光器铷原子多谱线同步吸收稳频系统、绝对距离多波长半导体激光干涉仪等专用测量装置,这些尖端装置是首次在我国建立,这对我校和我国在高端激光测量技术与仪器技术的跨越式发展具有十分重要的作用。
      阿布扎伊德教授高度评价了超精密光电仪器工程研究所师生在超精密测量与仪器技术方向上的研究实力、创新能力,特别是在激光干涉测量技术方面的快速发展。双方还就近年来在科研合作、青年学者互访、博士生联合培养等方面取得的进展进行了总结和讨论,并就下一步合作内容达成了一致性意见。双方详细规划了2012年度在超精密激光干涉测量技术、大范围绝对距离测量仪校准等方面进行深入合作的内容和具体措施。根据合作规划,本次访问后,研究所已派博士生杨睿韬赴德国PTB进行为期一年的合作研究。


阿布扎伊德教授与谭久彬教授亲切交流

 
阿布扎伊德教授指导科研工作

编辑:刘培香 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻