哈工大四项技术护航天宫一号

发布时间:2011-10-8 19:09:59  阅读数:

千龙网(http://qndj.qianlong.com/2011/1001/19558.html)2011-10-1报道:

      本报哈尔滨9月30日电 (通讯员刘培香 刘忠奎 记者李丽云)一向以航天专业闻名的哈尔滨工业大学,在29日成功发射的天宫一号中也有着不俗的表现。记者30日从哈尔滨工业大学了解到,哈工大有四项技术为天宫一号“护航”。
  航天飞行训练模拟器是训练航天员驾驶飞船的重要地面设备之一,而训练模拟视景显示技术则是飞船训练模拟器中的关键技术之一。由哈工大承担的某载人运输飞船训练模拟器视景显示系统的模拟飞行效果达到了国内领先、国际先进水平。
  交会对接CCD标识与定位系统(即CCD光学成像系统)由哈工大图像信息技术及工程研究所与中国航天科技集团五院502所合作研制,哈工大因该项目成为唯一参与载人航天二期工程交会对接航天项目研制的高校。哈工大主要承担目标标志器与相机滤光片的研制,并从有利于反阳光及其它杂散光干扰的角度出发,选定了近红外工作波段。目标标志器装配在目标飞船天宫一号实验舱前锥段的对接口附近舱体外表面上,向跟踪飞船神舟八号等舱外的CCD成像系统提供目标飞船对接口的三维相对位姿信息,不允许它出现意外故障。
  由哈工大空间环境材料行为及评价技术国家级重点实验室何世禹教授牵头承担的对接锁系及钢丝绳锁紧力松弛规律与寿命试验,系统研究了不同恒定温度及交变温度场环境作用下,对接锁系及钢丝绳锁紧力松弛规律,获得了应力松弛导致气密性下降而失效的寿命预测模型,为长寿命飞行器试验评价提供了有效的技术途径。
  哈工大生命科学与工程系李钰教授所带领的课题组探讨和评价了抗氧化剂等药物对模拟辐照和模拟失重环境下的心肌细胞的防护作用,这为航天员防护药物的研制奠定了基础。

编辑:助理 来源:千龙网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻