成功助推天宫一号升空 哈尔滨工业大学名头大响

发布时间:2011-10-8 18:35:41  阅读数:

加拿大华人网(http://www.sinonet.org/news/tech/2011-10-01/165116.html)2011-10-1报道:

      天宫一号顺利升空,就此开启中国空间站时代。在这其中,中国着名航天学府哈尔滨工业大学相关技术为天宫一号「护航」。哈尔滨晶体管公司为天宫一号生产百馀器件,为助力天宫一号飞天也做出贡献。
 「空间交会对接」是建立空间站最基本最关键的技术,也是举世公认的航天技术瓶颈。科技日报报导,由哈工大空间环境材料行为及评价技术国家级重点实验室何世禹教授牵头承担的对接锁系及钢丝绳锁紧力鬆弛规律与寿命试验系统,研究了不同恆定温度及交变温度场环境作用下,对接锁系及钢丝绳锁紧力鬆弛规律,获得应力鬆弛导致气密性下降而失效的寿命预测模型,为长寿命飞行器试验评价提供了有效的技术途径。
  此外,由哈工大研製的CCD标识与定位系统,对天宫一号与后续发射的「神八」、「神九」和「神十」等完成空间交会对接起着准确导航的作用。哈工大的空间生命科学与航天医学研究则为航天员的健康提供保护。
  据报导,在天宫一号上,有百馀只半导体功率器件产自哈尔滨晶体管有限公司。连同后续发射的「神舟八号」在内,该公司共为两次「飞天」製造、提供了近2000隻半导体功率器件。

编辑:助理 来源:加拿大华人网

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻