再谈以水为师

发布时间:2011-4-1 14:38:40  阅读数:

      随着近日的学习与体悟,我对水有了进一步的认识。
      《老子》开篇有一句话:“道可道,非常道;名可名,非常名”。这句话寓意的深刻,我至今未能体悟。但现在我感觉到,道,离我们并不遥远,它就在我们的日常生活中,只是我们缺乏一颗善于体察的心而已。就拿水来说,水是平凡得不能再平凡,普通得再不能普通的东西了,我们时时刻刻在用,解手可及。而我们的态度却是熟视无睹,视而不见。
      总起来说,我感觉水主要有以下几方面的特性:藏污纳垢、能容万物、随圆就方、甘居下流。
      藏污纳垢,这是水最明显的一个特征了。你看,什么东西脏了,用水冲一下、洗一下,焕然一新。再有雨后的天气,清新、舒畅、沁人心脾。而水呢?虽然暂时污浊了,但是经过大自然的沉淀、过滤,依旧是水静沙明。通过这一特征我们发现什么?水的本质是清的,水清才可以纳垢。另外,仔细观察一杯浑浊的水,你会发现,随着杂质的慢慢沉淀,浑浊之物会逐渐沉到水底,而上面的水依旧是清新如许。通过这一现象,我们就会明白“清高”这一词的含义了,清者高也。因为清所以高,浑浊自然要低了。
      给你一杯清水,它单纯是水吗?不是的,它里面溶解了无数种有机成分。所以水还有另外一个特征就是,能容万物。你看有那么多的营养成分,如矿物质、维生素、糖分等等都可以溶入水中利益人类,甚至是一些有害物质也可以溶入水中。对水而言,无善以无恶,无美亦无丑,一切皆给予以包容。这不免让人想起一句话“有容乃大”。形容弥勒菩萨,人们有一幅对联:“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”。我们又能否做到像水一样容人呢?
      另外,水乃流动之物。水居无定所,没有定形,遇方则方,遇圆则圆。所以水不执着、不贪着,以不变应万变。这又是一种什么样的境界呢?佛教里有一句话是随缘众生,不要以己见框他见,也不要以他见扰己见。事来则应,事去则空。水,不正是以自己的表现处处告知我们吗?
      此外,水还有一个更重要的特征就是甘居下流。老子曾有言,“上善若水,水善利万物而不争”。民间还有一句谚语:“水往低处流,人往高处走”。到底是高了对还是低了好呢?说到此处,还有一句话非常重要,就是“谦受益满招损”。谁又喜欢趾高气扬、目中无人的人呢?所以说,高处有险、低处有道。一味好高,往往不注意脚下的陷阱。脚踏实地才能真正走出一条路。
      所以通过水的这四个特征,我总结出了四个字,清、容、定、低。第一要清,要像水一样无私心,处处事事不以自我为中心,要体谅人、关心人。要勇于承担过错,不可推卸责任。正所谓“愚人争理,圣人担过”。第二,要有所包容,不能戴一副有色眼镜看人。无善亦无恶,包容一切人。第三,定。放下一切我执我见,遇事从容淡定。要做一家的喜星,没有脾气,温柔贤良。第四,低。要把身子放低、放矮,做别人不耻做之事,从一点一滴做起,从小事入手,点点滴滴增加自己的修养。(安会茹)

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻