关于高校党校教育创新的思考

发布时间:2010-5-29 13:46:06  阅读数:

      哈工大报讯(李新/文)高校党校是校党委的重要职能部门,是培训党员、干部和入党积极分子的学校,是学习研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地,是广大党员干部党性锻炼的熔炉。新时期高校党校建设面临着新的形势和新的挑战,只有在改革与发展中勇于创新,才能进一步增强做好党校工作的责任感和使命感,才能在加强党的先进性建设中大有作为。
一、在定位上创新
      实践证明,办好高校党校,对坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,把握社会主义办学方向,加强学校党建和思想政治工作等方面都具有十分重要的意义。尤其是在坚守中国共产党的党性阵地,有效地完成对党员、干部及入党积极分子的党性教育与锤炼方面,高校党校更是有其特殊的教育优势。就拿威海校区为例,仅去年一年,党校共培养学生党支部书记、预备党员、新生党员、入党积极分子四大类共计1640名学员,约占全校学生总人数的六分之一。他们遍布在全校学生的每一个角落。如果每一位党校学员都能在党校学有所获,并能够发挥先锋模范带头作用,那么,对于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,乃至对我校党建工作的全面提高将会起到十分重要的作用。因此,随着我校“党建创优工程”的全面启动,为加强党的先进性建设,永葆党的先进性,党校在定位上还应当进一步拓展。应该成为继续推进“三个代表”重要思想和进行社会主义荣辱观教育的重要阵地;成为紧紧围绕学校中心任务,研究有关理论问题和实际问题,切实提高广大干部与党员的马克思主义理论水平、思想政治素质以及运用理论解决问题的能力的重要阵地;成为及时转化党建科研成果,在学校党务工作、思想政治工作、德育工作等方面,带队伍、培养人的重要阵地。高校党校必须在自己的定位上进一步适应新形势、新要求,进一步拓宽工作视野,进一步扩大工作范围,进一步提高工作要求。
二、在教学观念上创新
      高校党校要转变传统教学观念,遵循“以人为本”的理念。“以人为本”强调对人性的理解和尊重,也就是强调尊重人、依靠人、为了人、发展人。在党校教育中,坚持“以人为本”,就是要求我们对学员倾注关爱和支持,倾注理解与尊重。要一切从学员的实际出发,尊重学员的想法,了解青年的特点和心理,倾听他们的需要和疑惑;关注学员的学习、生活和思想实际,有针对性地开展教育,开发他们的价值和能力,激发学员的主动性和创造性。我校区党校在04年进行的教学改革中就明确提出要“以学员为本”,并采取了一系列有效措施。如从开始报名就实行分班选课制,学员可以根据自身时间安排自主选课,极大方便了学员学习,也缓解了党课与其他专业课的时间冲突;每期培训班都组织问卷调查,鼓励学员提意见,对合理建议及时采纳,让学员真切感受到“学员为本”的理念,进一步调动了学员积极性;教学大纲的重新制定、教学安排的重大改革都是建立在贴近学员、贴近生活、贴近实际的基础之上的,进一步激发了学员学习兴趣和热情。教学改革实施两年来,收到良好的教学效果,受到学员普遍欢迎。在近期的一次党校学员问卷调查中,有70.6%的学员认为通过培训使自己的思想和行为都有很大提高。实践证明,高校党校在教学观念上必须与时俱进,不断创新,坚持“以人为本”,才能更好地发挥党校的作用。
三、在强化功能上创新
      在常规培训的基础上,可以拓展培训领域、增强培训力度。我校区党校每学年都会定期对入党积极分子、预备党员、新生党员以及学生党支部书记等不同层次对象进行常规培训。在巩固常规培训的基础上,其实还可以继续拓展培训领域。如向总校党校学习,开办“青年干部培训班”及“大学生走向领导人才培训班”等,对我校区教师及学生干部分别进行干部培训。另外,党校还可以利用自身优势与周围党群机构联合组织培训,更好地服务于我校党建工作。如可以与学生工作部联合举办辅导员培训班、与团委联合举办团干部培训班等。这不但拓宽了培训领域,也大大提高了教育培训的针对性和实效性。
四、在培训内容上创新
      创新高校党校教育教学内容,应该突出“有用”和“管用”。即应该使学员感受到参加党校培训不但思想上有收获,而且能够将理论知识有效的应用在实际生活中。要想做到这一点,关键在于是否能够从学员认为最感兴趣、最受关注、最易困惑且最为重要的问题入手,然后针对学员的不同培训层次和深度,结合现在的形势教育需要,为学员“量体裁衣”,有针对性地设置教学内容。我校区党校在创新教学内容方面就积累了一定的经验。如为了能够增强培训的时效性和针对性,做到因材施教,党校通过充分调研,重新修改了各个培训班的教学大纲,做到了使党校培训更加紧密地联系实际、联系学员的要求。课与课之间经过精心设计,前后连贯,紧密联系,严谨的形成理论体系,并合理的穿插实践活动,做到了理论与实践的紧密结合。两年来的实践证明,具有针对性的教学内容安排以及理论与实践的紧密结合能够从深层次唤起学员学习的内动力,解决思想问题,促进全面发展。
      创新高校党校教育教学内容,还应该突出以下“四点”:一是抓住重点,即重点加强对邓小平理论和三个代表重要思想基本知识的学习,引导学员学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法去看待问题、分析问题、解决问题。二是突破难点,即结合青年学生对多种社会不良现象的思考和困惑,正确予以回答,从正面引导他们将自己的人生理想、抱负与民族的复兴、国家的兴旺、人民的幸福紧密结合起来,激发其政治热情,增强其历史使命感与责任感。三是关注社会热点问题,即结合大学生普遍关注的热点、敏感问题开设专题讲座,举行优秀共产党员先进事迹报告会,采用理论与实践、正面与反面相结合的方式引导学员深化认识、明辨是非、趋利避害。四是明确观点,即要求完全准确地讲解党的基本理论知识,系统全面地进行党建理论与知识的学习教育。不能因为学员曾经接受过类似的培训学习而在培训内容上随意删减;不能因为现实生活中的实践偏差,而在观点表述上闪烁其词;避免引用不成熟的理论观点、消极论调甚至错误思想。
五、在培训方式上创新
      党校教育教学的生命力在于其针对性和生动性。在培训内容上做到有针对性还不够,还应该在培训方式上多下功夫,积极采取一系列改革创新,加强生动性。
      通过实践探索,应坚持做到“五个”结合:
      一是理论教学与实践教学结合起来。通过“走出去”和“请进来”、参观、考察、社会实践等环节,让大学生入党积极分子和党员在改革实践的大课堂中开阔眼界、增长见识、畅谈心得、增强党性,培养学员用马克思主义的立场、观点、方法解决实际问题的能力。每期培训我校区党校都会把实践活动环节作为重点和亮点。在开展活动前首先要求各小班先就活动的内容和形式进行集体讨论,在充分征求大家意见的基础上上报活动计划。经过党校老师的严格审核,对于一些如偏离主题、不切合实际等有问题的活动及时反馈给各班级,再进行讨论和修改,力求活动的质量和效果。在策划活动的过程中,注意引导学员多从身边小事做起,从自身做起,踏实、务实地为身边的“人民”服好务,切忌好高骛远,或空洞、形式化等。通过这一系列实践活动的开展,较好地与党校课堂上的理论知识有机地结合在一起,极大的丰富了学员在党校期间的学习,让学员们真正感受到了沉甸甸的收获。
      二是把理论灌输、专题报告、调查研究、经验交流、座谈讨论、影视教育等结合起来,扩大教育成果,调动学员学习的主动性和自觉性。2006年3月29日,中共哈尔滨工业大学(威海)委员会转发了《中共哈尔滨工业大学委员会关于开展向优秀大学生杨振岭同学学习活动的决定》的通知。我校区党校抓住这一契机,及时学习和深入研究典型事迹。经过精心策划,于2006年4月9日成功举办了“学习杨振岭先进事迹报告讨论会”。由五名党校学员组成模拟报告团,分别就杨振岭同学无偿捐献造血干细胞的过程、成长背景、学习方面、日常生活等四个主要方面对杨振岭的感人事迹进行了详细报道。在报告团事先的精心准备中,党校尤其将他作为一名平凡而又普通的哈工大学子在日常学习和生活当中严于律己、甘于奉献、一心为他人着想的一件件感人小事作为报告的重点,再结合发生在学员身边司空见惯的一些反面不文明行为,通过鲜明的对比将他的精神品质予以放大,引起学员强烈共鸣。报告会结束后,党校又组织全体学员开展了一系列以“向杨振岭学习,从身边小事做起”为主题的党校活动,引导学员以实际行动向杨振岭学习。在培训的尾声,为了巩固学习成果,党校创新性地将由学员自编、自导、自演的小品——《最有意义的生活》搬上了结业式的舞台上。小品的创作取材于学员学习杨振岭的真实的思想转变过程。通过诙谐幽默的语言、正反人物的对比、深情真挚的表演,博得了在场观众的一致好评。使在场所有学员在引起共鸣的同时,再一次感受到杨振岭的无私奉献精神和平凡生活中体现出的高贵品质。通过这一系列系统连贯的组织安排和创新性学习方式,将“杨振岭精神”真正深入到了每一位学员心中。
      三是把教师优势与学员优势结合起来,加强任课教师与学员的交流沟通。在上述同期问卷调查中,有77.8%的学员认为与教师的互动式交流沟通更能调动学习积极性。所以应增加教师与学员互动时间,调动学员积极参与和主动思考。
      四是把传统教学方式和现代教学手段结合起来,充分利用多媒体技术、网络技术,增强党课教学效果,激发学员学习理论的兴趣。
      五是把党校集中教育培训与院系对学员的日常管理结合起来。对于学员在党校期间的种种表现应及时与院系沟通;同时聘请院系基层党务工作者参与党校活动,以便及时了解学员思想动态并能够加强对学员的日常管理工作。
六、在教学管理制度上创新
      当今世界,管理同科学、技术一起被称为现代文明的三大支柱。党校要想做到既要坚持“从严治校”的方针,又要体现“以学员为本”的人性化管理,就必须在在教学管理制度上创新。
      为了坚持“从严治校”的方针,体现出党校的纪律性和严肃性,我们要结合高校实际,在党校的具体规章制度上进行创新。要建立健全一系列管理治校制度,切实细化有关党校工作的制度要求,规范党校日常工作。如我校区制定了一系列不同培训层次的培训班的教学大纲,以及相配套的严格而又完备的教学管理规定。尤其对学员报名选课制度、考勤制度、奖惩制度、考试制度等作了严格规定。通过严格执行,增强了学员学习的外在约束力,有效地保证了党校各项工作正常运行。
      为了体现“以学员为本”的人性化管理,党校工作人员应该在对学员服务上进行创新。首先,党校工作人员要加强自身思想、业务和作风建设,各方面严格要求自己,以良好的精神状态和严谨的工作作风搞好管理工作。在努力提高自身素质的同时,还应该充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,继承和发扬党的求实精神和无私奉献精神。在每一期培训工作中,切实做到精心设计,精心组织,不说空话,多干实事,用自己的实际行动来影响和感染学员。其次,要始终坚持服务意识,一切为了党校学员,一切服务于党校学员。具体说来,要求做到“听、看、读、写”四个方面。“听”就是要真正走到学员中间,认真听取学员的意见,掌握学员的思想动态;“看”就是细致观察学员在党校学习过程中的精神面貌,甚至课堂上的细微表情变化,以此判断学员的学习效果;“读”就是认真阅读学员们的思想汇报、心得体会、考试试卷等,从中及时获取学员的思想变化信息以及对党课知识的掌握情况;“写”就是在及时获取学员相关信息并在充分调查研究的基础上,经常性地总结工作开展情况,制定近期和长期党校工作规划,以便积累更多宝贵经验,使各项工作迈上新的台阶。
七、在理论研究上创新
      不断探索党校工作的规律性,加强高校党建和党校工作研究是提高党校工作能力和水平、提高党校办学质量的重要方面。同时,要增强党校学员的党性,关键是要在理论上说服人。高校党校可以充分发挥理论学术资源优势,组织一批相对稳定的专兼职教师队伍,建立“课题制”。以团体和个人的形式积极申报科研项目,结合学校党建工作实际,精心设计研究课题。还可以设立党建研究基金,定期或不定期召开研讨会、交流会,奖励突出成果,激发党建理论研究和实践探索的热情,加速研究成果的运用,建立长效机制,为加强党的先进性建设做出应有的贡献。
      总之,高校党校工作只要不断创新,积极适应形势发展的需要,就一定会大有作为。
 

编辑:助理 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻