英国皇家工程院院士托尼•威尔森教授来我校讲学
发布时间:2009-11-26 8:26:54 阅读数:
    哈工大报讯(研文)应谭久彬教授邀请,我校仪器科学与技术学科兼职博导、英国皇家工程院院士、牛津大学工程科学系教授托尼·威尔森(Tony Wilson)于11月9日-20日来我校超精密光电仪器工程研究所讲学。
    本次讲学主要是面向仪器科学与技术博士研究生讲授《共焦显微技术》,相关青年教师及部分一年级硕士研究生选听了该课程。在校期间,托尼·威尔森教授讲述了共焦光学显微镜概述、光学扫描共焦显微测量等5次学术讲座。
    托尼·威尔森教授是光学共焦显微领域的主要奠基人,在该领域30多年的科学研究中,撰写专著3部、发表论文250多篇,英国皇家工程院曾高度评价其成就为上世纪光学显微技术最重要的进展之一。
    谭久彬教授研究团队与托尼·威尔森教授带领的牛津大学共焦显微实验室在共焦显微理论与技术研究方面的合作不断深入。托尼·威尔森教授将每年来哈工大超精密光电仪器工程研究所工作1个月,工作内容包括共同指导博士生、讲学和就共焦显微技术及理论的前沿问题进行合作研究。威尔森教授在哈期间,谭久彬教授还与其商定每年派1名青年教师或博士生到牛津大学威尔森实验室进行进修学习。

托尼·威尔森教授进行讲座
编辑:刘忠奎   来源:哈工大报