师者中的艺术家——记我的老师能源学院于达仁教授
发布时间:2009-10-13 15:31:04 阅读数:
导师简介:
    于达仁,1966年生,1985年本科毕业于哈尔滨工业大学,博士,能源科学与工程学院教授,博士生导师。《推进技术》、《燃气轮机技术》、《哈尔滨工业大学学报英文版》、《Journal of Open Aerospace Engineering》编委。曾先后获得中国青年科技奖、省优秀教学成果二等奖奖、黑龙江省“五四”青年奖章、省杰出青年科学基金和新世纪优秀人才支持计划。2005年获国防科学技术三等奖,2006年获黑龙江省科技进步二等奖。完成并承担国家自然科学基金和国家863等多个项目。共发表论文180余篇,被SCI收录60余篇。
作者简介:
    秦江,1981年6月生,博士研究生,2004年本科毕业于哈尔滨工业大学,2006年7月取得哈工大动力机械及工程专业硕士学位。现在能源科学与工程学院的先进动力控制与可靠性技术研究所攻读博士研究生。 

    哈工大报讯(秦  江)把教育看作一门艺术,有一种升华的韵味,它不仅需要教育者倾注热情和信念,更要达到寓教于乐、赏心悦目的效果,一言以蔽之:“教之以穷理、正心、修己、治人之道。”这段话是哈工大于达仁老师从教20多年的体会和一直奉行的理念。作为于达仁老师的一名学生,我有幸在老师身边已学习和生活了六年多。于达仁老师是上大学以来,对我影响最大的人,我喜欢尊称他为我的人生导师。在此,我想简单介绍一下于老师的对教育的理解,以及于老师的一些教育实践方法,希望有更多的人从中受益。 
    教育理念 
    教育的使命。这是于老师面对新同学经常要讲的,通俗来讲就是上大学学什么。上大学学四样本事:learning to Know,学习认知;learning to do,学习做事;learning to live together,学习与人共处;learning to be,学习立身。 
    教学相长。《学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”于老师常说同学们要学习这四样本事,大学教师就要教这些本事;教师要能够胜任这样的教学任务,自己也要具备这些能力,所以教师也在不断学习;所以也可以说,师生共同学习,教学相长。“教学相长,需要教师身体力行,了然青出于蓝而胜于蓝的必然道理,在具体工作中和学生同劳动、同思考、同发现,进行合作,而不是高高在上做监工头,这样老师才有提高。教学相长,老师要知道老师能够长于学生的地方,发挥教师的作用,或画龙点睛,或剖石见玉,使学生从中领悟和体会学问之神奇,乐在其中,乐入学术殿堂,这样学生才有提高。” 
    对于如何更有效地度过大学生活,于老师有着一套操作性更强的教育方法。 
    学会自我管理。这是认识大学、得入其门的第一步。按古人的话,自我管理就是“慎独”,要管得住自己,要表里如一,这是学生能够取得进步的第一个台阶。古人讲的“慎独”,除了自我管理,还有个人修养,包括基本的为人处事准则、对各种关系的处理等很丰富的内容。 
    找到一个学习的榜样。关于人生、理想、道德等方面的思想教育,只讲理论是没有用的,可操作性差。树立一个榜样,有助于学生找到可以参照的坐标,学生才不会常常会感到茫然和困惑。于老师还建议学生们多读好书,并给学生推荐一些好的书籍,让学生们从一点一滴中有意识地寻找榜样,从而去学会如何做事、如何做人。 
    树立一个高远的目标。很多学生从小到大的目标就是考入大学,一旦实现这个目标走进了大学,又没有了新的目标,内心世界就会出现一个真空地带,如果得不到及时的填充,就会感到空虚和失落。于老师教育学生为自己的未来树立一个高远的志向,因为这个志向能在相当长的时间内激励大家内心的热情,并为实现这一目标而奋斗。于老师还经常形象地比喻说:树立高远的目标,好比为人生插上理想的翅膀;如果没有了理想的翅膀,你就永远都不能飞翔,而只能爬行。 
    千里之行,始于足下。有了榜样,有了目标,还要努力去实现它。于老师嘱咐学生要在每天的学习过程中,踏踏实实做好每一件事情。远大目标的实现,其实就在每天的点点滴滴当中,就在一个持之以恒的过程当中,这个过程需要的是“水滴石穿”的恒心和毅力。 
    于老师经常语重心长地讲:在人生的道路上没有捷径可走,必须靠勤学苦炼。希望学生们具有坚持到底的乐观态度,就像农民种庄稼一样,一锹一锹地挖土,一锄一锄地除草。要靠内在的动力和外在的力量,投身到自身的奋斗目标当中去。路漫漫其修远兮,只有每一天做好每一件事,才能勇敢地攀登到追求的顶峰,到达成功的彼岸。 
    特色育人 
    育人之道,寓教于乐,一张一弛,潜移默化,循循善诱。于老师在传授教育理念的同时,也在其所在的研究所实践着他的特色育人理念。特色育人方式包括特色教学、特色文化建设以及特色学术交流等方面。“我们希望培养出具有高学术和高技能、又有良好思想素质、心理素质、社会责任感,走出去能够担负起国家昌盛,社会发展,科技进步的使命的人才。”于老师在谈及育人目标时感慨地讲道。 
    特色教学 
    “好主意是大家讨论出来的”。研究所通过举行形式多样的讨论活动,采取民主化的工作方法,使每一个参与讨论的成员都能畅所欲言并从中获益。研究所又以网络技术为基础,建立了数字图书馆和图书管理系统,供大家共享各种学术资料;建立了学术讨论会预告和记录系统,长期积累的学术讨论记录成为学术创新的思想仓库,形成了稳定、实效的知识信息交流平台。研究所建立了人文素质教育书库,精选了包括文史哲和名人传记等方面的经典著作,有意识的指导学生定期阅读,拓展思想视野。 
    特色文化建设 
    把人文精神贯穿于教育的全过程是于达仁老师从实践中总结出来的经验,也是他一直坚持的教育理念。一走进研究所的办公楼,就能看到满墙的文化气息,这些墙面上悬挂着的大家耳熟能详的名人名言,都是研究所格言征集活动中被同学们投票选出的。植树、体育锻炼、摄影展、音乐会和旅游等一系列文娱活动,穿插在研究所的日常科研生活中被经常开展。于老师常讲:“这是非常重要的一部分,你想想一个团队的团结多重要?要搞一些娱乐性的活动来加强同学间的沟通。从陶冶情操的角度来讲,走向大自然,看看山水、树木、花草,陶冶情操。” 
    于达仁老师自己就是一个特别热爱摄影、音乐、茶道和诗歌的人,他还是哈工大摄影研究会会长。很多人一定想不到他如此繁忙还能有时间去摄影。抽象和形象,逻辑和感觉,它们不矛盾吗?实际上,这种艺术气质,并不影响他在科学上的严谨,反而从艺术的形象思维和科学的逻辑思维的互补中,获得了更多夜半的灵感和漫步中的顿悟。李政道说过,科学与艺术就像一座山峰的两个坡面,到达峰顶时它们就会相遇。艺术,在他手里成了指导工科研究生的工具。在他的影响下,许多硕士、博士生喜欢上了音乐,喜欢上了摄影和文学。 
    特色管理 
    研究所的特色管理模式由管理团队建设、助教管理体系及计划管理系统三个有机部分组成。研究所建立了完整的管理组织和考评制度体系,并创办了网络化管理平台。用于达仁老师的话说就是:“全员化管理这么一个模式,实际上是通过全员参与自我管理,它极大地提高了同学们的责任心、团队协作精神以及实实在在的办事能力,策划能力,与别人沟通的能力——怎么照顾别人,怎么接受别人的领导和指挥,同时又要去领导别人等等。”特色的管理文化需要特设的管理体系作为保障。研究所2000年以来分别开发出网上个人周计划管理系统和网上个人月计划管理系统。并陆续完善了邮件、周计划、月计划系统和网络办公系统。整套系统提供了按时计划、即时反馈等功能,计划管理系统成为合理规划、总结评估、师生顺畅沟通的桥梁。 
    素质教育实践之因材施教 
    作为一名博士生导师,于老师对学生的指导认真负责,颇费苦心。他善于根据不同学生的特点进行因材施教,并且对学生在研究中遇见的问题进行细心指导。他常说,“导师的作用在于导向,发现挖掘学生的优点和长处,把他培植在适合他成长的土壤,给学生一个好的引导方向,才能更好的利于其前进和成长。事物的发展有其自然规律,一个人的成才,需要阳光雨露,需要风吹雨打,需要应时按季培土灭虫,更需要足够的时间来自然成长。为师者,要认识到这个客观规律,有足够的耐心来等待,满怀爱心来欣赏学生的自然成长。如果急不可耐,则会急匆匆地去拔苗助长,后果自可想见。故此,师者,又名园丁,实惟妙惟肖!所以作为老师首要的一个事情就是辨才、识才;日常教学的环节,也要辨别学生的优点缺点特长短处,因材施教!”。 
    于老师在注重因材施教的前提下,提出了研究生素质教育并行教学法,目前注重的是实用性和可操作性,并逐渐在实践中继续完善。主要做法是在现有的以知识和技能传授为主线的研究生培养流程中嵌入素质教育的并行流程,提高学生的综合素质。主要从以下三个方面开展了研究生素质教育并行教学法:研究生素质教育指标体系、培养计划和指标考核和教学方法和培养途径。 
    为了更好地开展素质教育,让学生对自己的综合素质有个很好的定位,在研究所内部推行了研究生综合素质测评表,主要包括以下几个方面:心理和身体素质、思想素质、创新素质、科学素养和人文素养。通过量化打分的考核标准,学生自己给自己打分,对自己有了一个比较清楚的认识。这样学生在学习生活中,就会有侧重地发展自己的弱项,以期达到综合素质的全面发展。 
    以上我仅对于达仁老师的部分教育理念和教育方法作了简单的介绍,他的学生们都从中受益匪浅。正如本文开头提到的,于老师把教育看作一门艺术,他在给学生们传授知识和思想的同时,对于他自己而言是一种享受、一种快乐。最后,以于老师的一段话来作为本文的结束语,“教育本身是艺术,对整个社会来说是科学,对教育工作者来说是责任。我们研究所的这些实践探索,一切都刚刚开始,我们还需要取百家之长,向前辈学习。素质教育探索之路还很长,需要各方多多协作,多做探索和实践。”希望像于老师这样的优秀教师们的教育理念能够结出更多的硕果。
编辑:助理   来源:哈工大报