提高认识有效应对就业形势
发布时间:2009-3-11 15:40:27 阅读数:
    哈工大报讯(王龙)当前大学生就业形势严峻,为历年所未有,应当引起足够的重视。大学生就业涉及千家万户,牵动社会方方面面,关系学生成长,关系学校声誉,关系社会稳定。做好就业工作,既是为学校、国家排忧,更是为学生、家长解难。我们要怀着强烈的责任感和使命感,全身心投入这项工作。交通学院2009届毕业生中,少数民族学生(11.7%)、来自少数民族地区学生(20.3%)、来自边远地区学生(26.6%)、来自困难家庭学生(46.9%),这些指标均高于全校平均水平,使就业工作显得更为重要。
    交通学院自合校以来,本科生就业率一直位居学校榜首。如何在严峻的就业形势下克服特殊困难,保持就业成绩,将就业工作做细做实,是本学期我们要正视的严峻课题,要完成的艰巨任务。
    首先要有信心做好就业工作,当前的就业形势虽然异常严峻,但党和政府的政策扶持,学校、学院各级组织的高度重视也是前所未有的。学校明确各学院党政一把手是就业第一责任人,出台系列促进就业工作的政策。交通学院历来高度重视就业工作,自去年下半年以来更是加大力度。院党政班子多次听取就业工作汇报,要求各系各专业分头包干对毕业生负责。大年初八,院长安实亲率学院领导赴吉林省拜会校友,进一步开拓就业市场。党委书记吴国芳坐阵学工办,对就业工作提出更高标准和更高要求。
    其次要调动方方面面参与就业的积极性,充分发挥社会主义制度和社会主义大学的优势。发挥校友和用人单位的积极性是就业工作的基础。要重视与校友和用人单位的沟通交流,构建良好密切的合作关系。交通学院在录取工程硕士、提供技术支撑等方面倾其所能,不惜投入。正是因为有了一批这样的校友和用人单位,我们才能在当前就业形势下临危不乱。去年底,在得知学院就业工作存在困难后,调整用人指标,一次性在学院签约15名毕业生。这种雪中送炭的例子还有很多,令我们和毕业生感动。
    任课教师与业界和用人单位有着密切的联系及渗透,调动发挥教师参与就业积极性是学生就业的有效助力。交通学院任课教师利用外出开会,接触合作单位等机会为毕业生捕捉信息,为就业工作牵针引线,具有较好的传统。自上学期以来,学院每月向任课教师提供一次未就业学生名单及简历,请任课教师利用在业内的影响向外推荐。道路系谭忆秋教授请来了多年合作伙伴——大庆市交通局,在就业形势如此严峻的情况下带来了免试公务员职位,极大地提高了毕业生的就业信心。
    重量级校友的出手相助是就业工作的杀手锏。就业工作在形势严峻的情况下,要向重量级校友求助。2008年10月,交通学院利用专业成立50年契机,先后向吉林省交通厅厅长王树森、中铁大桥局总经理刘自明等校友通报就业形势。他们均表示要在就业最困难时为学院“兜底”,接纳师弟师妹就业。
    最后要用过细过实的办法为就业工作提供保证,非常时期要有非常举措。应对当前就业形势,学生工作队伍要讲传统,动真情,拿出历史上打硬仗的本领。自本学期开始,交通学院加大就业力度,院党委副书记亲自带毕业年级。院党委正、副书记,辅导员结合多年工作经验和就业形势为毕业生开办就业系列讲座,向毕业生讲解就业形势、就业本领、就业技巧、就业礼仪等,并逐一分析有毕业去向却没能签约毕业生的状况,帮助他们正确认识形势,认识自我,降低过高的就业期望,及时调整就业思路和策略。学院还为少数民族毕业生,来自边远地区和困难家庭学生搜集更多就业信息,向用人单位做特殊推介,同时,还鼓励他们就业时心系家乡,心系基层,在经济上为他们排忧解难,对外出求职面试确有困难的毕业生适当资助。
编辑:助理   来源:哈工大报