对大学生活的理解与认识
发布时间:2008-10-24 12:31:41 阅读数:
    [编者按前] 不久航天学院学工办组织了航天学院专业教育“航天学院院长、老专家、知名教授面对面”系列活动,邀请学院领导、老专家、知名教授为低年级本科生作专场报告。院长姚郁为航天学院本科生作了两场报告,和同学们分享了自己从学生到教师再到院长不同时期对大学生活的认识与体会,并对同学们提出了殷切的期望。本文就是姚郁院长报告的主要内容。 


    世界经济的高速发展,催生了知识经济时代的到来。终生学习、不断更新,是社会发展赋予我们每一个人的责任。
    对于大学,我以为大学本科阶段是人生知识技能奠基、思维方式形成和人格日趋成熟的重要时期,在一所名牌大学所受的4年大学教育,完全可以改变一个人,甚至重朔性格。大学生和高中生最大的一个差别,主要在于是否实现了自主学习。大学生要把之前所学的所有知识和经验整合起来,去指导自己的行为,这就是所谓的理论联系实际;大学是对未来生活的准备,是成功的基础,学会了自主学习,有了理论联系实际的能力,通往成功的道路就有了保障。大学是未来生活“实际操作”的初步体验,大学就是一个微型社会,社会中遇到的一些事、一些人,在大学中也会有相应的体现,学会如何顺利度过大学生活在某种意义上说也是在为步入社会进行的准备。 
    大学是人生的黄金时期,同学们需要清醒认识自己。那么,当代的大学生又是怎样的一个群体呢?在我看来,当代大学生具有以下特点:思想活跃,价值多元;视野开阔,易受诱惑;主动认知,反感束缚;兴趣广泛,动力欠足;崇尚自我,能力尚弱;追求个性,发展矛盾;单一目标,心理脆弱;面临压力,成长维艰。
    当代大学生是社会上对新事物最敏感、最积极的群体;当代大学生是家庭寄托、社会期望值最大的一个群体;当代大学生是思想观念及行为受社会变迁的影响直接而尖锐的一个群体;当代大学生是激进与先进、批判与反叛、生命力与破坏力共存的一个群体;当代大学生还面临着社会环境带来的发展困惑、生活压力带来的心理困惑、生活方式的选择困惑等诸多困惑的一个群体。这样一个集诸多因素于一身的复杂群体,在多年之后要成为社会发展的主要力量,成为建设国家的中流砥柱,他们所面临的形势与挑战也是很多的,比如:建设创新型国家,建设学习型社会,构建和谐社会,国际竞争压力,社会矛盾凸现,资源和环境约束等等。
    那么,应该如何在大学中锻炼自己、发挥长处、弥补短处?应该如何充分利用大学所蕴含的各种资源,丰富自己、武装自己、锻炼自己?应该如何能在大学毕业离开校园时,在步入社会的那一天,有勇气、有实力、有能力去面对种种的困难和压力呢?
    我认为:首先,要确立正确的学习目标,促进自己全面发展。这就要求同学们不但要学会学习,还要学会做事,更要学会做人。希望同学们认真思考人生、科学规划人生,以大学学习生活为人生新的起点,脚踏实地实践自己的人生目标和人生价值。
    其次,要掌握正确的学习方式,张扬学习个性。强调个性化、自主性学习是时代对大学生的强烈要求。希望同学们带着问题去学习、去思考,把理论学习和处理实际问题有机结合起来,以提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,瞄准新的学习方向,掌握新的学习方式,激发新的学习激情,拓展新的学习时空。
    再次,要探索有效的学习途径,丰富人生阅历。在大学中,课堂教学和老师讲授不再是唯一的学习途径,通过各种形式,共享优势资源,丰富人生阅历,是学校育人的基本取向。学校与学院的专业设置、课程体系、实验室、创新基地、学生文化活动等,为同学们提高综合素质和实践能力创造了良好的环境和条件,希望你们积极参与各种形式的学术活动,开展丰富多彩的社会实践,体验各具特色的社团生活,从而丰富你们的学习经历和人生经验。
    最后,要接受挫折锻炼、矛盾教育,培育阳光心态。一个人,越是担当重大的责任,可能遇到的挫折、矛盾就越大。所以,同学们现在遇到挫折、矛盾只能算是小麻烦,如果被这些小麻烦吓倒,当然不用说去承担更大的挫折、矛盾了。希望同学们要阳光、要永葆朝气。没有朝气,只有暮气,那不是一件好事。作为青年学子,更应该有一股蓬勃朝气,那是一种阳光的、向上的、不循规蹈矩的、充满张性的精神状态。
    我希望同学们在大学生活中养成常怀敬畏与感恩之心、积极向上的人生态度、成熟自主的责任意识、正确有效的思维方法等习惯,在学习生活中塑造和完善自己,在自己的血脉中注入哈工大精神,并终身以此为荣。(姚郁)
编辑:助理   来源:哈工大报