与航天同龄与祖国共命运——记中国航天科技集团副总经理许达哲校友

发布时间:2007-6-21 8:58:34  阅读数:

    “我是中国航天的同龄人。”坐在中国航天科技集团的办公室里,许达哲校友回忆自己与航天结缘的人生历程,感慨万千。1956年出生于江西南昌的许达哲,做了3年知青,又成了恢复高考后第一批大学生,随后进入中国运载火箭技术研究院工作。他从知青、农民、大学生,到航天事业的领航人,以自己的聪明才智和坚毅品质,谱写了一曲航天人的奋斗交响曲:


       插队知青,掘开黄土始见金
   许达哲的父母在南昌飞机厂工作,从小就受到航天氛围熏陶的他,与祖国航天史同龄,航天梦早已在许达哲心中播下了种子。但是,当他17岁中学毕业时,却接到了到偏僻的余干县农村插队的通知。
   “插队锻炼了我对艰苦环境的适应能力,加深了对社会主义初级阶段的认识,也磨练了自己的意志和品质。”许达哲决心响应毛主席的号召,一边虚心向农民学习插秧、栽树、犁田、耕地,一边认真地思考如何建设新农村。许达哲说:“‘向贫下中农学习’,不仅仅要向农民学习如何种地,还要深刻认识农村,从农村开始认识整个中国。”
   许达哲开始把航天梦的激情转移到农村建设上来,他笑称,早晨在起床的梆子声里醒来,晚上从地里回来,疲惫得很快就进入梦乡。不到两年,许达哲几乎成了标准的农民:粗糙的大手,蓬松的头发,满口余干县土话。只有当天空飞机飞过时,许达哲才会想起小时候老家飞机大院的梦想,目送着飞机消失天边……
   挽上裤管下田,拖着泥腿上岸,田里地里的农活他几乎样样都懂,当地人已把他当成了本地人。插秧的时候,蚂蝗爬满了双腿,他还热情高涨地和当地农民比着插秧的速度。许达哲还积极参加各种活动,成了村子里的活跃知青。在3年的劳动中,许达哲的表现受到当地人的称道。如果不是国家恢复高考,许达哲也许成了农村干部。
   1977年9月的一天下午,许达哲刚从地里回来,迎面碰上一个同学。这位同学告诉许达哲说:“国家恢复高考了!我们知青可以考大学了!”看着同学手舞足蹈的样子,许达哲不敢相信自己的耳朵,连忙赶回住处打开收音机。在收音机旁守了几个小时后,他才从中央人民广播电台听到了这个消息。许达哲激动地把收音机抱在怀里!他马上把压在箱底的高中课本翻出来,立即开始复习。
   许达哲白天下地干活,只有在寂静的晚上,才能点上煤油灯,复习功课。当时没有什么复习资料,甚至连考试大纲都找不到,许达哲只是凭直觉去复习,同时他还自学了一些高中课程。
   在高考前一天下午,许达哲步行20里山路去了县城。考完试,他又扛着锄头出工了。村子里的人都不知道他这两天去哪里了,还关切地问他是不是生病了。
   “自己估计也就平均六十六七分左右,好像没什么把握!”很多年过去了,许达哲对那次高考还记忆犹新。“文革前的高考对成绩要求很高,只有高分才能考上大学。所以我报考也没多少信心,只填报了江西工学院,想着能离家近一点儿。于是考完试,回到农村,还继续挑灯复习!”许达哲想,如果这次没考上,也要为下一次做好准备!
   直到春节都没有通知书来,他又回到农村,闲暇时继续复习。可就在他已经失望的时候,竟然收到了没报考的哈工大的通知书。原来他以平均66分的成绩,在江西省名列前茅。按当年重点院校优先录取的原则,他被哈工大录取了。
   虽然这是意想不到的,但却是个不小的惊喜。“有书读就行了!”许达哲幸福地说。是的,对于他来说,有书读就是莫大的快乐。当他刚刚从余干县回到南昌,在南昌飞机厂工作的共和国第一架飞机的设计者陆晓鹏院士向他表示祝贺:“哈工大是中国几所最好的学校之一,在航天和国防等方面有很强的实力。”
   许达哲告别了父母,告别了农村,带着泥土的芬芳,踏上了前往哈尔滨的列车。当哈工大主楼屹立在他面前时,他流下了泪水。
 

       学海无边,磨练扎实功夫
   入学后,当《高等数学》课本放在许达哲面前时,他犯难了。对于连解析几何都没学过的他,很多基础知识都是空白!大学怎么念?
   许达哲对第一次数学摸底考试记忆犹新,全校900多人参加考试,他第一个交卷出场。老师问他为什么不检查检查,许达哲回答说:“反正我会的都答上了,不会的也没办法了!”大学开始后的第一学期,很多课程学的都是高中课程。回想这些时他说:“感谢母校以‘规格严格,功夫到家’给我们打下了扎实的基础。”老师们也对这一届学生有着深刻的印象:他们如饥似渴地学习,每天在教室、图书馆、食堂、宿舍间奔忙。为节约回寝室拿餐具的时间,他们把饭盒、勺子背在了书包里。下课铃响时,校园里叮叮当当汇成了独特的合奏曲。
   “在大学里不仅要学到知识,更要学到掌握知识的方法。因为知识是日新月异的,只有科学的学习方法,才能让自己的知识常新。”许达哲回忆起大学时代时说:“我在同学中不是最刻苦的,只能算比较用功的。但是,我很珍惜学习机会,功底打得很扎实,学习效率也算高。”在学习之余,他还是文体活跃分子,加入了校乒乓球队,代表学校参加了省高校乒乓球比赛,获得过并列第三的好成绩。
   “打球有助于学习,可以缓解学习压力。”许达哲劳逸结合的方法很见成效,在机电一体化专业学习时,他还学了当时十分前沿的计算机辅助设计技术。在编程课上,他的作品受到老师的好评,在全系公开展示过。“功夫到家,善于创造”是老师给他的评价。
   本科毕业后,许达哲被保送攻读研究生。他说:“研究生学习,让我受益匪浅。如果说在本科阶段还仅仅要求 ‘规格’的话,那么研究生学习则是对实践和创造的‘功夫’提出了要求。如何去解决一个实际问题?如何认识、使用一个全新的设备?如何去组织实验、收集数据?搞科研的很多个第一次,在研究生学习阶段都经历了。”
   “在母校7年的学习生涯,是令人难以忘怀的。母校给我打下了扎实的基础,也培养了我严谨的工作作风。”在中国运载火箭研究院工作了17年后,许达哲说:“母校‘规格严格,功夫到家’的校风,对从事工程技术开发非常有帮助。工程研究要求有组织纪律,要求有团队精神。‘规格严格,功夫到家’的特点,与工程研究的要求有相似的地方。”
 

       航天征程,严谨细实写壮歌
   1985年夏天,许达哲毕业分配到航天一院,成了一名年轻的设计员。3年之后,一个技术难题摆在整个设计室前面:发射车在起竖调平时,如何更好地实现运动中的通过性论证?在论证会上,年轻的许达哲站了起来,在论证专家组面前说出了自己的处理方法。
   他把学到的计算机技术、机电一体化、自动控制等知识,灵活地运用到了机动发射技术研究中。在历时1年多的研究中,他以“发射车微机控制系统起竖调平控制系统”的研制成果为序幕,揭开了发射技术系统控制的信息化研究新篇。许达哲先后担任了型号主管设计师、副主任设计师,完成了“冷弹射的实事检测系统”等多项重大项目。在型号研制、产品开发中,他取得了10余项技术革新成果,成了控制技术信息模拟的技术代表。
   许达哲说:“在中国运载火箭研究院期间,是我成长的第二个重要阶段。可以说,哈工大给我打下了坚实的基础,航天一院给我插上了飞翔的翅膀。”在航天一院的17年里,他从做技术员开始,先后担任了工程组长、研究室副主任、研究室主任、研究所副所长、开发部副部长、一院副院长。许达哲不仅在技术革新上取得了显著成绩,在质量管理和技术研发上也做出了突出贡献,成为一名精通管理的航天技术专家。
   在1992年至1995年的4年里,中国运载火箭研究处于低潮,但就在这4年间,许达哲先后担任了长征二号与国家战术导弹多个型号的总指挥工作,成功率达到了97%。许达哲成了一院的“明星”,被人们誉为百发百中的“福将”。
   “做管理工作也要发挥中国航天‘严谨细实’的传统。”许达哲不仅把在哈工大学的知识用到技术研发中,还把哈工大精神延伸到管理工作中。他说:“放松严格管理,这会对需要严谨细实的航天研究产生灾难性的损害。要保证在现阶段发展中国航天事业,就必须坚定不移地继承严谨细实的优良传统。”他带领工作人员抠住每个细节,严格把好生产、运装、组装、发射每个环节,要求每个工序都做到“零误差”。
   许达哲在毕业20年后回母校参加纪念活动时说:“母校的‘规格严格,功夫到家’的传统与‘严谨细实’的航天精神是一致的。正是因为在学校就树立了‘规格’和‘功夫’这两种意识,在从事航天工作时,就显得得心应手了。”
   从1996年开始,他先后出任航天一院副院长、院长,受命力挽运载火箭发射的颓势。在任职期间,他注重提高人员素质和产品质量,积极拓展航天技术的民用市场,结合国际生产质量管理标准,进行ISO系列质量认证标准工作。在此后的5年时间里,运载火箭技术发射成功率稳步提高,他个人担任项目总指挥发射成功率连续5年稳获第一。
   2000年4月24日,“长征”家族的“长子”——长征一号火箭在屡战屡胜的捷报声中迎来了它30岁的生日,时任中国火箭技术研究院院长的许达哲在纪念会上宣布:“自1997年以来,以中国运载火箭技术研究院为主研制的长征系列运载火箭已连续成功发射15次,将21颗卫星和1艘试验载人飞船送入预定轨道,其中包括16颗外星、两颗铱星模拟星和3颗国内星,以连续3年百分之百的发射成功率向世界证明了长征火箭的可靠性。”
   2000年,中国运载火箭技术研究院以运载火箭和导弹武器连续发射成功“满堂红”的优异成绩,为新世纪送上了一份隆重的贺礼,回报了党、国家和人民。中国运载技术研究院以信誉再一次赢得市场之时,许达哲带领全院加快了质量管理向法制化和制度化进军的步伐,根据ISO9000标准制定了2000版《质量手册》,使管理工作与国际正式接轨。
   中国运载火箭技术研究院的17年,记载了许达哲实现航天梦想的经历,记载了他继承航天传统、接轨国际体系的历程。
   2002年春,许达哲回校参加“毕业20年,母校重相会”活动时为母校同学们作了一场报告。站在母校的讲台上,他深情地回忆起在母校读书的点点滴滴,回忆起曾经教过他、带过他的老师,“光荣和梦想属于母校,属于我的老师们,属于哈工大精神。”
   2002年,在许达哲本科毕业20年后,他被任命为中国航天科技集团副总经理,开始了作为航天高级决策人员的新征程。遥望星河灿烂的天宇,他决心继续与祖国共命运,去奏响新的航天交响乐。
 

编辑:闫明星 来源:哈工大报

新闻搜索

今日新闻

投票

十大新闻