发挥比较优势促进龙江又好又快发展
发布时间:2007-5-27 16:26:13 阅读数:

    发挥比较优势促进龙江又好又快发展       黑龙江日报 2007年05月27日

                —— 哈尔滨工业大学马克思主义理论研究中心

  省第十次党代会明确提出要实现“五个突破,一个跨越”,最终实现黑龙江的全面振兴。这一目标定位符合科学发展观要求和全省人民的意愿,体现了龙江加快发展的决心和信心。要实现这一目标,需要立足比较优势,专注特色打造,依靠振兴之本。

  一、立足比较优势

  世界经济发展说明,在推进现代化过程中,处于相对劣势的地区可以在立足比较优势的基础上,直接吸收先进国家和地区经验,实现经济社会的跨越性发展。龙江具有明显比较优势,它将构成全面振兴的基础。

  新生地缘优势。从传统角度看,龙江地处祖国东北边陲,是末端和边缘。随着对外开放领域和范围不断扩大,龙江所处的区位正在由“末端”向前沿、“边缘”向“中心”转化,劣势变成优势。龙江成为扩大对俄科技贸易合作的桥头堡和东北亚区域经济发展的重要基地。

  独有环境优势。龙江自然资源丰富,生态环境无与伦比,是全国的生态示范省。在“环境经济”就是市场经济、环境就是生产力、环境就是竞争力的今天,环境营造好了,就形成了洼地效应,就能吸纳更多的资金、技术和人才等生产要素。龙江丰富的资源为承接国内外产业转移、发展规模经济提供了有力支撑。

  绿色农业优势。龙江是一块难得宝地,具有生产绿色食品得天独厚优势。随着可持续发展的深入和健康理念的变化,人们对绿色食品的需求迅猛增长。通过实施打绿色牌,走特色路的发展战略,绿色食品产业实力不断增强,初步构筑起新时期的农业竞争新优势。

  基础工业优势。龙江拥有完备的工业体系,世界上少有的配套齐全、结构合理的装备制造业,迎合了全球产业结构调整、发达国家装备制造业加快向发展中国家转移和东南沿海发达地区产业升级的趋势。龙江依托良好的工业基础,抓住机遇,乘势而上,必将再铸龙江工业辉煌。

  多元文化优势。龙江文化具有多元性和开拓性的特点。多元化构成,体现了中西兼容、兼收并蓄、开放包容的特质。不仅如此,大庆精神、铁人精神、北大荒精神、冲破高寒禁区精神,彰显出龙江文化的深刻内涵。另外,龙江避暑消夏文化、冰雪文化、音乐文化、旅游文化、金源文化、犹太移民文化、建筑文化已蜚声中外。

  雄厚人才优势。在国有大中型企业中,聚集了一大批具有丰富专业知识的管理、营销人才,拥有一支庞大的熟练产业工人队伍。龙江是教育科技资源比较丰富的省份,59所普通高等学校在校生46.6万人,哈工大等全国知名高校为社会培养人才素质高、创新能力强;831个科研机构以及专业技术人员近120万人,科技综合实力位居全国前列。这样的人才队伍,是振兴龙江十分重要的力量。

  二、专注特色打造

  在经济全球化、一体化进程中,要使潜在优势成为现实优势,要避免发展模式趋同,陷入“后发陷阱”。为此,必须专注特色打造。

  打造生态环境特色。立足资源丰富、生态环境独特优势,走低消耗、高产出,以保护环境为前提,实现经济效益、社会效益与自然生态的和谐统一的新型工业化道路,保证天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更谐调。

  打造农业发展特色。在坚持“打绿色牌、走特色路”同时,努力实现规模经营和一体化经营,发展农产品深加工,延长产业链。在农业规模化、一体化经营过程中,实现农业自我扩张生成城镇化、城市化,走出一条不同于城市带动农村的城市化道路。垦区在规模经营和一体化经营上已具优势,要在规模化、一体化和城市化方面走在全省前列。

  打造工业发展特色。要缩小与东部地区的差距,仅仅依靠盘活存量、利用存量是不够的,必须在体制改革和增量发展中寻找出路和突破口。哈大齐工业走廊作为廊带辐射带动、板块耦合联动的区域发展战略意义重大,应坚持以优化产业空间布局和产业结构为切入点,按照“新体制、高科技、外向型、生态化”目标定位,培育壮大优势特色产业带,打造新的经济增长极。

  打造现代服务业发展特色。在提高生产服务业的同时,充分发挥自身旅游和文化产业优势。围绕建设夏季清凉世界、冬季冰雪世界,打造精品旅游线路,发展特色鲜明的冰雪旅游、休闲避暑度假旅游、边境旅游、温泉旅游、工农业旅游、会展旅游和红色旅游,把旅游业作为支柱产业加快发展;大力扶持新兴文化产业,形成文化创意产业。要以哈工大创建世界一流大学为引领,推进龙江特色教育。

  在打造特色时要实现“三个转变”。一是转变融资观念,引进战略投资者,激发民间资本;二是转变所有制结构观念,大力发展非国有制经济,发挥激活市场活力、改善发展环境、扩大就业、促进经济增长功能;三是压缩“衰退产业”、“夕阳产业”,避免“落后增长”,大力发展以IT、生物工程为主的高新技术产业,促进经济社会快速发展。

  三、依靠振兴之本

  立足比较优势,专注特色打造,要靠全省人民、各类人才和广大干部积极性、创造性发挥。

  人民群众是历史的创造者。龙江的振兴离不开3800万龙江人积极性的发挥。在振兴道路上,要发扬优良传统,克服改革中的畏难思想,摒弃一切束缚发展的观念和做法,树立敢为天下先、锐意进取的精神风貌。

  人才是促进生产力发展的基础动力。人才兴,经济社会兴。龙江要振兴要创造人尽其才、才尽其用、用当其时的良好环境,造就与龙江振兴相适应、特色鲜明、优势明显的人才队伍。

  目标路线确定之后干部是决定因素。目标的实现要求广大干部不断转变工作作风,提高驾驭全局水平能力,把握经济社会发展规律和中央、省委省政府的大政方针和战略决策,大力提升创造能力。要善于发现和培育典型,以典型引路。要坚决抵制各种不良风气,大兴敬业奉献、艰苦奋斗、求真务实、廉洁奉公、发扬民主、真抓实干的作风。

  新的历史时代,中国经济和社会发展出现了新的组合、新的模式、新的竞争,这种发展潮流使龙江大有希望、大有作为、大有前途。

编辑:郑学军   来源:黑龙江日报